Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Выбор места под землянику

Размножение и посадка земляники на www.ru-dachniki.ruВажное значение имеет выбор места под посадку земляники. Землянику можно выращивать на отдельных участках и в междурядьях молодых плодовых насаждений. Участки под землянику следует отводить не слишком влажные, но и не сухие. Грунтовые воды от поверхности почвы должны быть не ближе 1—1,5 м. Лучше всего под землянику выделять ровные участки или имеющие небольшой уклон: в южных районах средней полосы России — в северном направлении, а в центральных областях, наоборот,— в южном или юго-западном направлении.

При выращивании земляники на открытых местах следует производить посев кулисных культур (кукуруза, подсолнечник и др.) в 3—4 ряда, размещая одну кулису от другой на расстоянии 7—8 м, располагают кулисы поперек господствующих зимних ветров.

Высокие урожаи земляники можно получить только на удобренных и обеспеченных влагой участках, но при этом надо учитывать, что избыточная влажность и слишком большие дозы удобрений отрицательно влияют на урожайность.

Хитрости выбора места под землянику

При выборе участка под посадку земляники старайтесь подобрать солнечное место, ведь чем больше солнышка, тем слаще ягода. В тени сами растения будут развиваться, но ягоды завязываются плохо, а те, что завяжутся, по вкусу окажутся трава травой.

При выборе места помните о севообороте. Лучше всего землянику сажать после чеснока, лука, моркови, столовой свеклы, редиса. Нельзя размещать ее после пасленовых (земляника может поражаться вертициллезным и фузариозным увяданием). Лилии, астры, гладиолусы как предшественники тоже не годятся (возможно заражение земляники стеблевой нематодой).

Подготовка почвы под землянику

Подготовка почвы заключается в глубокой перекопке участка лопатой на глубину до 20 см и разбивке комьев граблями. Подготовку почвы при осенней посадке надо закончить за 12— 15 дней до высадки усов. На участках с близким стоянием грунтовых вод землянику лучше сажать на грядах (высота 10—12 см, ширина 80—90 см), в других же случаях землянику надо сажать на ровном месте без поделки гряд.

Кислые почвы следует известковать, но это надо делать за-благовременно. Перед посадкой надо внести удобрения из расчета 3—5 кг навоза или другого органического удобрения на 1 мг, а кроме того, на 1 м2 внести по 40—50 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения вносятся под глубокую перекопку почвы. Участки, хорошо заправленные удобрениями перед посадкой, в дальнейшем будут нуждаться только в поверхностном внесении органических материалов (внесение удобрений в виде мульчи).

Хитрости подготовки почвы под землянику

При перекопке и подготовке участка нужно особенно тщательно удаляю корневища многолетних сорняков. Это в дальнейшем значительно облегчает работу по прополке. Очень полезно внести перепревший навоз (ни в коем случае не свежий) — по 4-6 кг на 1 кв.м, компост, золу и удобрение Кемира весна-лето — 60 г на 1 кв.м.

Когда сажать или пересаживать землянику

Лучшие сроки посадки земляники в условиях центральной полосы — с половины августа до половины сентября, когда можно найти большое количество развившихся и укоренившихся усов. Дождливая и теплая погода создает хорошие условия для приживаемости рассады земляники , до морозов из усов образуется кустик из 5—6 листьев. В южных районах средней полосы России лучшими сроками посадки земляники будет период с конца сентября по 10 октября. В тех районах, где зимой мало снега и сильные морозы, землянику лучше высаживать ранней весной.

Весной можно пересаживать (сразу после схода снега) также и плодоносящие кусты земляники (двух-трехлетнего возраста), после пересадки их нужно хорошо полить; такая пересадка иногда требуется для подсадки выпадов в насаждениях.

Хитрости выбора времени посадки земляники

Землянику можно сажать и в летне-осенний период, и весной. Несомненный плюс летней посадки — возможность получить урожай крупных ягод уже следующим летом. Если вы закладываете плантацию для получения ягод и используете рассаду со своих маточных растений, то как можно раньше берите первые, наиболее сильные розетки. Они приживутся, успеют заложить цветковые почки и порадовать урожаем. Другое несомненное преимущество летне-осенних посадок в том, что в это время гораздо шире выбор сортов как в питомниках, так и у коллекционеров, чем весной.

Минусы летне-осенней посадки: дни стоят еще довольно жаркие и солнечные, нужно уделять много внимания притенению молодых посадок и поливу. Гораздо большим будет процент гибели растений при термообработке, а весной земляника почти не гибнет. Растения, посаженные после 20 августа, уже не успевают заложить цветковые почки в нужном количестве и хорошего качества, то есть урожай будет, но несущественный и уже с нехарактерными для сорта размерами ягод. Нужно будет учитывать вероятность попадания растений под низкие зимние температуры без снега и своевременно позаботиться об укрытии молодых посадок.

При весенней посадке растения хорошо приживаются, весеннее солнце теплое, но не злое. Если случаются возвратные весенние заморозки, то своя перезимовавшая закаленная рассада от них не страдает. Маточники вообще предпочитают закладывать ранней весной. Цветковые почки на них мне не нужны, чем их меньше, тем больше качественной рассады я получу и меньше времени потрачу на удаление цветоносов.

Посадка земляники

Размножается земляника усами.  Усы земляники для посадки надо выбирать хорошо развитые, с корнями 8—10 см, брать усы с чистосортных, урожайных кустов, не старше трехлетнего возраста, так как только в этом случае можно обеспечить высокую урожайность и хорошее качество ягод. Усы земляники должны быть свежими, зелеными, без признаков подсушивания.

На приусадебных участках лучший способ посадки земляники —двухстрочный, с шириной междурядья 70 см, из них 50 см дорожка; между двумя соседними рядами оставляют расстояние 30—35 см и в ряду между растениями 15—20 см.

Сажать землянику надо по шнуру (с одной его стороны), небольшой лопаткой или совком выкапывается ямка, достаточно глубокая в ямку опускают корни усов, расправляют их,  так чтобы они не загибались, и засыпают землей, плотно прижимая ее к корешкам. Нужно обратить особое внимание на глубину посадки: если сердечко (точка роста) растения будет засыпано землей, земляника будет плохо приживаться. Плохо также, когда земляника посажена мелко, в этом случае сердечко будет над землей, что также отрицательно сказывается на развитии земляники. После посадки усы надо полить из расчета по 0,5 л на каждое растение и сразу присыпать почву сухой землей. Через 6—7 дней надо проверить, прижились ли усы, и в случае надобности подсадить новые.

Хитрости посадки земляники

Во-первых нужно сделать лунки или бороздки и, что немаловажно, сначала полить лунку и лишь затем размещать в ней саженец, при этом необходимо следить, чтобы корни были направлены вертикально вниз. При таком положении по всей длине корня образуются обрастающие корешки. Те же корни, которые при посадке загнутся вверх, потом практически отомрут. Посадки обязательно замульчировать.

Земляника — самоопыляющееся растение, но некоторые сорта (Комсомолка, Поздняя Леопольдсгальская и др.) имеют несовершенные женские цветы, и для нормального опыления к этим сортам нужно подсаживать специальные опылители.

Период плодоношения одного сорта продолжается 15—20 дней, но если высадить на участке несколько нескольких сортов, различных по срокам созревания, можно пользоваться свежими ягодами 40—50 дней.

Ещё по теме -  Клубника - земляника