Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Культура яблони и груши для живых изгородей. Семена яблонь и груш прорастают хорошо весной, если их заблаговременно запесковать и выставить на мороз.

Пескование семян позже февраля ведет к тому, что семена лежат в земле лишний год, причем большая или меньшая часть их пропадает.

Особенно сильной энергией прорастания отличается настоящая ягодная сибирская яблоня — Pirus baccata gehuina, семена которой прорастают даже осенью, если их по вынимании из плодов при сушке в теплом месте слишком долго держать влажными, что может случиться, если подвергаемый сушке семенной слой слишком толст.

Само собой разумеется, что проросшие осенью семена — пропащие, а потому при сушке вынутых из плодов семян настоящей сибирской яблони нужно быть осторожным.

Настоящая сибирская яблоня, кроме семян, с успехом может быть размножаема и кусками корней. Для этого нарезанные куски корней длиной в 1,5—2 вершка высеваются осенью в бороздки на грядах, устроенных во влажном месте, и к осени второго года при благоприятных климатических условиях и хорошей почве могут вырасти в рост человека, имея отлично развитые корни.

Сеянцы яблони, назначаемые для изгороди, вряд ли стоит подвергать т. н. зеленой пикировке, сеянцы же груш, наоборот, всегда есть расчет пикировать, как только они взойдут, но для этого необходимо посев производить осенью, в особенности на юге, потому что только при этом условии всходы появляются рано весной и представится полная возможность произвести зеленую пикировку до наступления майской жары, жестоко губящей распикированные в зеленом травянистом состоянии саженцы.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.