Всем известно, что в золе содержится много калия, фосфора и кальция — основных компонентов питания растений и что зола является ценным удобрением и «лекарством» от некоторых грибковых болезней растений. Но существуют некоторые тонкости и хитрости использования золы, с которыми можно поделиться.
Состав ее не постоянный: калия,например, больше всего в золе из лиственных пород древесины, особенно березы, а сгоревшие стебли топинамбура и подсолнечника дают золу, состоящую из K2O.
Меньше всего калия и фосфора в перегоревших торфяниках, зато там много кальция. Причем фосфор и калий содержится в легкодоступной для растений форме. Для пополнения доли фосфора советуют кости, остающиеся от обеда, не выбрасывать на свалку, а раздробив, сжигать в печи.
Важная особенность золы: в ней нет хлора, поэтому ее хорошо вносить под малину, землянику, картофель и другие культуры, которые отрицательно реагируют на этот элемент и его соединения.
Кроме основной «троицы» — NPK — в золе есть цинк, бор, железо, марганец, молибден, недостаток которых плохо сказывается на здоровье растений и качестве урожая. Известно, что заболоченная земля под нашими участками бедна бором и рядом других жизненно важных веществ. Зола — именно то средство, которое способно лучшим образом восполнить их недостаток.
Древесную золу можно использовать на всех почвах, а на кислых она не только улучшает их физические свойства, структуру, но и снижает кислотность, что создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Если известкование обычно проводят через 3-4 года, то после заправки печной золой этот прием можно повторять через 5 лет.
В каких дозах применять наше народное удобрение? Под малину, землянику, овощные культуры обычно берут по 100-150 г, под картофель — по 60-100 г на кв.м.
Золу при этом можно вносить и во время перекопки, и сыпать прямо в лунку, перемешав с землей. Рассыпанная перед посадкой она не дает возможности колорадскому жуку пробиться из-под земли, что снижает его численность, а всходы картофеля полезно щедро опудрить в сухую погоду.
Хорошие результаты получаются, если смешать золу с влажным торфом и перегноем. Замечено, если ее добавить в компостную кучу, он созреет быстрее. А вот с навозом, фекалиями, птичьим пометом смешивать не следует, так как это приводит к потере азота.
С давних пор золу применяют для борьбы с вредителями сада и болезнями растений. Значительно уменьшится серая гниль, а иногда и вовсе исчезнет, если землянику после цветения несколько раз опылить просеянной древесной золой через два слоя марли из расчета 15-20 г на куст. При повторной операции расход ее сокращают до 10 г. Обычно опыление проводят 3-4 раза за лето. Золой можно опудривать буквально все: огурцы, томаты, горох, кусты красной и черной смородины, вишню, сливу. С этой же целью используют зольный раствор.
Садоводы-любители широко применяют его против тли, мучнистой росы. Для этого берут 300-400 г просеянной золы, кипятят в течение 30 минут, а когда раствор отстоится, светлую часть сливают в другую посуду, разбавляют до 10 литров, добавив 40 г мыла, лучше жидкого (калийного).
Следует учесть, что зола очень гигроскопична (впитывает влагу), а поэтому ее надо хранить в сухом месте в закрытой таре. Влага выщелачивает элементы питания, особенно калий. Используют золу и для «лечения» закладываемого на хранение семенного картофеля от фитофтороза, опудривая слой за слоем. В этом случае болезнь не будет распространяться от больных клубней к здоровым. Кстати, обработанный таким образом картофель грызуны почти не трогают.
Еще один старый совет: для предупреждения и лечения черной ножки рассаду томатов, капусты опудривают просеянной золой в смеси толченого древесного угля и прожаренного песка в равных частях.
И последнее: зольным раствором рано весной и после листопада рекомендуют протирать кору всех фруктовых деревьев, что дает дополнительное питание дереву и уничтожает вредителей, которые предпочитают зимовать под корой.