Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бордоская жидкость — непрозрачная суспензия голубого цвета, малотоксич­ная для теплокровных животных.

Незаменимая вещь для весеннего опрыскивания сада. Это наиболее распространенный фунгицид, применяемый против большинства болезней культурных растений, вызванных микроскопическими грибами – фитофтороза, альтернариоза, церкоспороза, пероноспороза, антракноза, аскохитоза, бактериоза, коккомикоза, клястероспориоза, монилиоза, курчавости, парши на плодовых деревьях, гнили плодов, пятнистости листьев, ржавчины, милдью.

 

Приготовление бордосской жидкости

 

Применяется в виде 1-процентного раствора. Бордоская жидкость приготовляется в хозяйстве непосредственно перед употреблением, смешивая раствор медного купороса с известью. Для приготовления  10 л.  бордоской жидкости:

  • 100 г. медного купороса растворяют в 5 л. воды. Чтобы ускорить растворение, можно пользоваться тёплой водой, но затем раствор следует охладить.
  • Отдельно гасят 100 г. негашеной извести в небольшом количестве воды, а затем прибавляют остальную воду, доводя общий объем до 5 л.
  • Полученное известковое молоко процеживают через марлю и смешивают с раствором медного купороса.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. Для определения реакции в жидкость опускают красную, лакмусовую бумажку, смоченную водой. Если бумажка слегка синеет, значит жидкость приготовлена правильно.

При отсутствии лакмусовой бумажки можно опустить в жидкость какой-нибудь железный предмет (нож или гвоздь). Если на нём образуется красный налет меди, указывающий на неполное взаимодействие купороса с известью, то следует погасить еще немного извести и в виде известкового молока прибавить в бордоскую жидкость, тщательно помешивая.

Бордоская жидкость употребляется в чистом виде против грибных болезней, а в смеси с парижской или щелковской зеленью, арсенатом кальция, никотин- или анабазин-сульфатом — против вредителей. Наибольшее распространение она получила при борьбе с паршой плодовых деревьев – до сих пор это наиболее эффективное и безвредное средство.

Для   приготовления   смеси    бордоской   жидкости    с   парижской зеленью (против болезней и грызущих вредителей) на 10 л бордоской жидкости берут 10—15 г парижской зелени, предварительно разбавленной небольшим количеством воды до состояния   сметанообразной массы. Эту массу, постоянно перемешивая, понемногу добавляют к бордоской жидкости.

Приготавливая смесь бордоской жидкости с никотин- или анабазин-сульфатом (против болезней и сосущих вредителей), 15—20 г никотин- или анабазин-сульфата добавляют на каждые 10 л бордоской жидкости. Из опыта – против тли практически бесполезна.

Смесь бордоской жидкости с арсенатом кальция (против болезней и грызущих вредителей) приготовляется так же, как и с парижской зеленью.

Бордоскую жидкость ни с чем смешивать не следует и нельзя долго держать ее приготовленной – не больше двух часов.

При правильном опрыскивании бордоской  жидкостью нужно основательно облить все ветки, буквально покрасить. После высыхания сад станет голубого цвета, поэтому иногда эту работу называют “голубое опрыскивание”. При приготовлении более чем 2-3х процентного раствора растения можно сжечь.

При опрыскивании нужно беречь глаза и постараться не вдыхать распыляемый раствор. Хоть эта жидкость и не слишком ядовита, но меры предосторожности соблюдать нужно.

Обработку культур можно  проводить не позже чем за 25 дней до уборки урожая!!!