Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Имеется много видов садовых замазок, приго­товляемых из различных веществ. В магазинах их продается огромное количество, на любой вкус и цвет.

Садовый вар своими рукамиНо можно приготовить садовый вар и своими руками. Наиболее распространённые компоненты, входящие в состав садовой замазки это канифоль, воск, жир.

Канифоль придаёт составу липкость, воск — устойчивость к атмосферным воздей­ствиям и предотвращает стекание вара, жир разжижает состав замазки и предупреждает её растрескивание.

Ниже приводятся нес­колько рецептов приготовления садовой замазки (садового вара). Эти рецепты издавна использовались садоводами России.

Тепложидкий вар

Для приготовления тепложидкого вара существует несколько рецептов:

  1. Канифоль —1 часть (по весу), воск—2 части, жир несоленый, лучше всего бараний— 1 часть.
    В отдельных банках растопить на огне канифоль и воск, затем смешать их, добавить жир и тонкой струйкой слить в холодную воду. Застывший вар вынуть из воды и скатать в комок. Вместо канифоли и воска можно использовать смолу. В качестве наполнителя добавляют сухую охру или золу.
  2. Парафин—20 частей, канифоль—4 части, олифа натуральная — 1 часть.
  3. Канифоль—1,5 части, масло растительное— 2 части, скипидар вливают в остывшую смесь, вдали от огня—1 часть.
  4. Канифоль—2 части, воск—-2 части, масло ра­стительное—1 часть.

Холодножидкий вар

Канифоль—10 частей, скипидар — 5 частей, сало топленое — 1 часть, спирт-денатурат—2 части, охра или зола—1 часть.

Глиняная замазка

Её можно приготовить из двух частей глины, одной части коровяка с добавле­нием мелкой сечки соломы, сена или волоса. Развести водой до густого состояния. Такая замазка долго сохраняется и не затрудняет роста ветвей в толщину.