Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Очень часто “слабым звеном” при борьбе с вредителями оказывается некачественное опрыскивание – основной способ нанесения химических препаратов на листья растений и некачественные опрыскиватели.

Не следует опрыскивать так, чтобы с листьев скатывалась жидкость. Это только снижает эффективность обработки и препарат расходуется бесполезно. Листья должны быть равномерно покрыты очень мелкими каплями.

Внешне оценить качество опрыскивания можно, сосчитав число капелек на 1 кв.м. Вырежьте в куске плотной бумаги квадрат со стороной 1×1 см и положите на лист растения. Капелек должно быть не менее 30-40 штук, а если их больше 60 – качество опрыскивания очень хорошее.

Подойдет любой опрыскиватель, в котором можно поддерживать достаточно высокое давление: в факеле распыла не должны быть видны отдельные крупные капли.

Дешевле всего стоят опрыскивающие насадки на пластиковые бутылки, но они недолговечны, а их конструкция не позволяет обрабатывать нижнюю поверхность листьев. Зарубежные опрыскиватели, предлагаемые в магазинах, по качеству сменных насадок пока превосходят отечественные.

Лучше сразу покупать опрыскиватели, которые комплектуются штангами различной длины, распылителями двух-трех видов, запасными прокладками.

Качественные аппараты служат с большой отдачей и долго. Опрыскиватели типа шприца применять не советуют: большая часть препарата окажется в почве, а не на листьях.

Опрыскивание деревьевРучные опрыскиватели имеют насадку с регулируемым распылом. Поворачивая наконечник, можно добиться выброса жидкости в виде длинной тонкой струи или полого конуса (перевернутой чашки).

Ранцевые опрыскиватели снабжают набором из 2-3 распылителей. Один – в виде выпуклой или плоской шайбы с отверстием в центре – создает при работе полый конус и предназначен для препаратов против насекомых (инсектициды) и болезней (фунгициды).

Второй – в виде ступенчатого цилиндра с щелью на торце – образует плоский факел в виде треугольника и подойдет также для обработок гербицидами (препараты против сорняков).

Дефлекторный – третий тип распылителя – тоже имеет форму цилиндра, но более высокого и с вырезом (отверстием) сбоку.

Он предназначен для некорневых подкормок минеральными удобрениями, дает факел в виде сектора окружности, направляют который перпендикулярно обрабатываемой поверхности листьев; капли в его распыле крупные (на 1 кв.см 8-12 штук).

Направление струи зависит от «объекта», но во всех случаях опрыскивают равномерно, передвигаясь вдоль рядков.

Некоторые вредители (паутинный клещ, тля, белокрылка) обитают или откладывают яйца на нижней поверхности листьев, поэтому заселенные ими растения начинают освобождаться от захватчиков снизу вверх. Против колорадского жука, трипсов, наоборот, обрабатывают листья сверху. Опрыскивать высокорослые растения лучше начиная с верхушек.

При работе с гербицидами факел распыла должен быть перпендикулярен поверхности земли. Штангу несут ровно, на высоте распылителя до земли (или сорняков) 50 см.

К делу приступают рано утром или вечером, когда нет ветра. Если на растениях роса или капли после дождя, необходимо дождаться, когда они высохнут. И конечно, затевать что-либо в дождь бессмысленно. Если после обработки сразу начнется дождь, то он смоет препарат, но если прошло 3-4 ч, капельки успеют высохнуть и впитаться, и ваш труд не пропадет.

Важно! Все препараты (химические и биологические, минеральные удобрения, стимуляторы роста) вредны для человека. Поэтому соблюдайте элементарные правила: во время работы не ешьте, не курите, не обрабатывайте свой участок, если на соседнем – подветренном – находятся люди.

Думайте не только о себе, но и о других, и тогда ваши действия не нанесут вреда ни природе, ни окружающим.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Препараты от болезней и вредителей, Приёмы агротехники