Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

После долгой зимы одними из первых радуют нас луковичные — крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Вот наконец зацвел любимый сорт тюльпана с оригинальной окраской лепестков. Но что это? На лепестках перистый рисунок из полос и штрихов. В средние века, не зная истинной причины пестролепестности, такие цветки садоводы ценили очень высоко. Пестроокрашенные тюльпаны у любителей имеются и сейчас, но это специально выведенные сорта, такие, как Художник, Рембрандт и другие. Если же пестролепестность проявилась на сортах тюльпанов, для которых она несвойственна, то опытники- цветоводы пораженные экземпляры безжалостно выкапывают и сжигают. Дело в гом, ч го в данном случае пестролепестность — признак вирусного заболевания. Рекомендуем так поступать, чтобы избежать полного вырождения сорта.

Что же такое вирусные заболевания, и так ли уж они страшны для растений? Вирусы — это внутриклеточные паразиты, поражающие практически все культурные растения, а также их диких сородичей. С химической точки зрения вирусы устроены сравнительно просто: это молекула нуклеиновой кислоты, заключенная в белковую оболочку. Частицы вирусов, или вирионы, очень малы, поэтому наблюдать их можно только в электронном микроскопе при увеличении в 20—40 тысяч раз.

Вирусную природу той или иной болезни можно установить только в специальных л бораториях. Для цветовода-любителя важно уяснить себе характер симптомов, вызываемых вирусами, и определить, есть ли вирусные заболевания на при усадебном участке.

Пестр олепестность как результат поражения вирусами, кроме тюльпана, встречаем и на флоксе (за исключением сортов с белыми лепестками), крокусе, петунии, левкое, душистом горошке. Кто выращивает гладиолусы, несомненно замечал и у них штриховой или кольцевой мозаичный рисунок на листьях и лепестках. Опытный глаз отличит пестролепестность гладиолусов вирусного происхождения от повреждения лепестков вредителем — трипсом. В первом случае на ярком фоне лепестков появляются тусклые грязноватые пятна, во втором — ткань листа в местах питания трипса приобретает серебристый белесоватый оттенок.

У большинства луковичных растений вирусные заболевания проявляются главным образом на листьях в виде продолговатых хлоротичных или желтоватых полос, штрихов и пятен. Листья часто заужены, а у крокуса могут иметь зигзагообразную форму.

На пионе встречается кольцевая пятнистость. Сначала на листьях развивается светло-зеленый, а затем ярко-желтый юр из концентрических колец, ноли истых линий, дуг. Возбудитель болезни — вирус погремковости табака, названный так потому, что листья растений табака, пораженные этим вирусом, издают при прикосновении к ним характерный звук. Самому пиону кольцевая пятнистость особого ущерба не наносит. Однако вирус является полифагом, то есть многоядным, и, кроме табака, поражает картофель, некоторые другие сельскохозяйственные культуры; гаицинт и лилию, нарцисс и тюльпан, крокус и флокс, примулу и астру. От растения к растению он переносится нематодами. Поэтому пионы, пораженные кольцевой пятнистостью, являются очагом инфекции и представляют потенциальную угрозу для других растений.

Много огорчений доставляет мозаика георгин. Порой на листьях трудно различить едва заметное посветление тканей вдоль жилок. Но при сильной степени поражения растения становятся карликовыми, количество цветков у них может снизиться в три—восемь раз.

У флоксов, кроме упомянутой уже пестролепестности, широко распространены желтая мозаика и некротическая пятнистость листьев. Этн заболевания снижают декоративность растений.

Весной или в начале лета присмотритесь к кустарникам, цветущим на вашем участке. Не исключено, что и там вы обнаружите симптомы вирусных заболеваний. Характерный мозаичный узор свидетельствует о поражении розы вирусом. Эти кусты лучше уничтожить, так как вирус мозаики розы может поражать плодовые культуры нз семейства розоцветных: яблоню, черешню. Заготовка прививочного материала с таких кустов недопустима.
Рассматривая весной на просвет молодые листочки сирени, можно и там обнаружить вирусное заболевание, называемое кольцевой мозаикой сирени.

Отсутствие надлежащего фитосанитарного контроля за насаждениями, массовое размножение переносчиков вирусов (тлей, трипсов, цикадок, клещей), бесконтрольный обмен посадочным материалом — причины заражения.

Поэтому наряду с общепринятыми мерами борьбы с грибными, бактериальными и нематодными болезнями растений владельцам приусадебных участков рекомендуем выполнять и следующие несложные приемы, которые помогут ликвидировать возможные вирусные болезни или по крайней мере ограничить их распространение.

Прежде всего необходимо обследовать свой участок и выявить вирусные заболевания нли самостоятельно, или в сомнительных случаях проконсультироваться со специалистами соответствующих научно- исследовательских учреждений своего региона, на станциях защиты растений. Особенно внимательно понаблюдайте за вновь посаженными растениями. Все пораженные вирусами экземпляры уничтожьте.

Нельзя заготавливать черенки, луковицы, клубни, корневища с пораженных растений. Общедоступными методами необходимо своевременно бороться с тлями, трипсами, клещами…

Если у вас широкий ассортимент цветочных культур, то из обихода лучше исключить особо восприимчивые, ежегодно поражающиеся вирусами сорта. По научным данным, многие тюльпаны из классов Бахромчатые, Зеленоцветные, Рембрандт наиболее поражаются пестролепестностью. А у сортов классов Простые Поздние, Лилиецветные на протяжении семи лет случаи пестрения цветков не отмечались.

Не забывайте во время срезки цветов соблюдать профилактические и санитарно-гигиенические правила: инструменты обрабатывайте 5 %-ным раствором формалина или 5 %-ным раствором марганцовокислого калия.

Ещё по теме -  А знаете ли вы?, Агротехника цветочных растений