Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В начале прошлого века в растениях помимо белков, жиров, углеводов были обнаружены особые вещества, которые влияют на их рост и развитие – фитогормоны.

Они стимулируют рост корней и стебля, закладку цветочных почек, переход к цветению, образование плодов, регулируют старение растений, покой семян корнеплодов и клубней. Причем в отличие от ранее применяемых средств их требуется совсем мало -1-2 капли.

Получать природные фитогормоны сложно и дорого. Поэтому ученые нашли им замену – регуляторы роста: фенольные соединения, витамины, терпеноиды, а так-же синтетические или природные вещества, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, животных, торфа, угля, озерных отложений (сапропель).

Регуляторы роста повышают иммунитет растений к болезням, помогают им выдержать непогоду (засуху, заморозки, дождливую погоду), устоять под натиском вредителей. И в результате урожай больше, а его качество лучше. Регуляторы роста действуют комплексно, и все же у каждого есть «специализация».

Например, Новосил, Иммуноцитофит, Агат-25, Эль-1, Крезацин, Амбиол – иммуномодуляторы. Они повышают иммунитет растений, их устойчивость к болезням. Крезацин, Амбиол, гуматы натрия – антистрессовые препараты, защищают от засухи, заморозков, недостатка света.

Корневин, индолилмасляная кислота, Гетероауксин способствуют активному образованию и росту корней и, следовательно, быстрой приживаемости растений при пересадке и размножении. Препарат Атлет препятствует перерастанию рассады, а Завязь и Гибберсиб – опадению цветков, завязей и плодов томата, перца, баклажана. Краснодар ускоряет созревание и повышает сахаристость томата, перца, свеклы, картофеля.

К универсальным регуляторам можно отнести Эпин-экстру, Циркон и Новосил – они повышают устойчивость к болезням, неблагоприятной погоде, ускоряют рост корней и созревание плодов.

При соблюдении инструкции (необходимой концентрации, дозировки и способа применения) регуляторы роста позволяют получить максимальный урожай и не наносят вреда природе. Но если следовать принципу «кашу маслом не испортишь», эффект может быть прямо противоположный.

Не случайно некоторые регуляторы в повышенных дозах работают как гербициды или дефолианты (препараты для удаления листьев). Поэтому важно применять регулятор своевременно.

Например, чтобы увеличить закладку цветочных почек и, соответственно, продуктивность растений, огурцы следует опрыскивать регулятором в фазе 3 листочков, картофель и томаты – в фазе бутонизации – начала цветения, морковь – 2-4 листов. Вот почему, применяя регуляторы роста, важно тщательно изучить инструкцию.

Ещё по теме -  Препараты от болезней и вредителей, Приёмы агротехники