
Некоторые почвы отличаются повышенной кислотностью, потому требуют специфической обработки (известкования). Но вначале следует научиться способу определения кислотности почвы.
Почвы бывают:
- сильнокислыми (рН 3-4);
- кислыми (рН 4-5);
- слабокислыми (рН 5-6);
- нейтральными (рН 7);
- щелочными (рН 7-8);
- сильнощелочными (рН 8-9).
Большинство растений (в том числе травы и цветы) предпочитают слабокислые или нейтральные почвы. Иногда рост сорняков позволяет определять кислотность почвы, но, как правило, все садоводы активно уничтожают сорную траву, поэтому вряд ли она сможет стать в данном случае показателем. Поэтому рекомендуем следующий способ для определения кислотности почвы на вашем участке.
Вам следует запастись индикаторной бумагой (ТУ 16-09-1181-71), которую используют в химических лабораториях. Набор из 60-75 фильтровальных полосок можно приобрести в одном из магазинов, специализирующихся на химреактивах.
Фильтрованные полоски из набора имеют светло-оранжевый цвет, они пропитаны смесью индикаторов, которые, в зависимости от количества рН, принимают различные оттенки. Длина полосок — 5 см, ширина — 1 см, срок годности — 5 лет. К этому набору полосок прилагается таблица, где каждому из десяти обозначенных цветов соответствует определенная величина рН. Это довольно точное измерение кислотности — до одной единицы рН.
Следующий этап работы: изъятие почвы для анализа из разных уголков участка и на разной глубине. Затем в стеклянную или пластмассовую посуду наливается вода, почва помещается в чистый, плотный клочок ткани, который крепко завязывается. Далее мешочек с землей помещается в воду (вода при этом не должна помутнеть). На одну часть почвы (по объему) берется 4-5 частей воды. Спустя примерно 5 минут в почвенный раствор помещается индикаторная бумага на 2~3 секунды. Можно также нанести на полоску бумаги тот же самый раствор (достаточно одной капли). Сразу же после этого проявившийся на бумаге цвет сверяется со шкалой, и в результате вы получаете значение рН почвенного раствора.
Если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности, то анализ почвы можно проводить прямо на местности: для этого нужно вырыть небольшую лунку на определенном участке и после дождя опустить в эту лунку индикаторную бумагу.
Более точный анализ можно получить при помощи индикаторной бумаги «рифан» — это фильтрованные полоски длиной 8 см и шириной 1 см, поперек каждой полоски нанесен слой определенной окраски. Каждый оттенок указывает конкретную величину рН с малым интервалом: 5,8; 6,2; 6,6; 7,0; 7,4 и т. д. К этому набору индикаторных бумажек также прилагается цветная шкала, указывающая цифровое значение рН. Как и в предыдущем случае, индикаторные полоски опускаются на несколько секунд в почвенный раствор, затем образовавшийся цвет сверяется с данными шкалы.
Кроме того, такой анализ проводится с помощью кислотно-щелочных двухцветных индикаторных бумаг:
- нейтральной лакмусовой (красный цвет — до рН 5; синий — более 8),
- красной лакмусовой (вариация цветовых оттенков от красного до синего),
- синей лакмусовой (вариации цветовых оттенков от красного до синего).
Нейтральная лакмусовая бумага при контакте с сильнокислым раствором (рН до 5) приобретает красный цвет, при контакте с сильнощелочным раствором (рН более 8) — синий. При значениях рН в пределах 5~8 бумага окраску не меняет.
Красная лакмусовая бумага при контакте с сильнокислотным раствором не изменяет своей окраски, а при контакте с сильнощелочным раствором окрашивается в синий цвет (между 4-6,4 рН — цвет переходный).
Синяя лакмусовая бумага не изменяет своей окраски при контакте с сильнощелочным раствором, при контакте с сильнокислотным раствором становится красной, между 5-8 рН — цвет переходный. При контакте с нейтральным раствором бумага приобретает фиолетово-сиреневую окраску.
Итак, если вы хотите получить приблизительный анализ почвы, используйте кислотно-щелочные двухцветные бумаги, для более точного анализа — универсальную бумагу «рифан» или другие индикаторные материалы, где интервал рН достаточно невелик.
Что делать, если почва на вашем участке кислая? Можно внести золу, известь, мел, порошкообразный строительный цемент. А если почва сильнощелочная, то добавьте землю с нейтральной или кислой реакцией, тщательно перемешав почвы разных видов, друг с другом.
Кислотность почвы могут определить и растения.
- Нa учacткaх c низкoй киcлoтнocтью (щeлoчнoй пoкaзaтeль 6-7 рH и вышe) вы увидитe лoпух, вьюнoк, мaк. Для пoдкиcлeния пoливaйтe тaкиe зeмли pacтвopoм мapгaнцoвки.
- Нeйтpaльныe пoчвы (5,5-6 рH) пpивлeкaют кpaпиву, мoлoчaй, лeбeду, пacтушью cумку.
- Пoвышeнную киcлoтнocть (5-5,5 рH) любят клeвep, пoдopoжник, oдуванчик, пыpeй, аптeчная poмашка, мать-и-мачeха. Там, гдe oни pаcтут, пpoвeдитe pаcкиcлeниe — внecитe пo 200 г. извecти на 1 кв. м.
- Εcли пoчвы oблюбoвали мoх, хвoщ, ocoка, лютик, папopoтник, значит, зeмли oчeнь киcлыe (4,5 рH и нижe). Для баланcа пoтpeбуeтcя внecти нe мeнee 600-800 г. извecти на 1 кв. м.