Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Посадка вереска

Верески эффектно смотрятся в совместных посадках с декоративными формами хвойных растений и красивоцветущих кустарников. Как правило, вересками оформляют перед­ний план, а высокие кусты являются их фоном.

При правильном уходе можно получить сомкну­тый ковер из вересковых растений, довольно живописный как в самостоятельных вересковых садах, так и на альпийских гор­ках, либо как бордюр вдоль дорожек в дачном саду.

Сорта вереска можно размножать черенками, деле­нием куста.

Нельзя брать черенки с цветущих побегов!

Расстояние между растениями 0,3 – 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильно-растущих и по 12 – 15 слаборастущих сортов. Глубина посадки 25 – 35 см строго до уровня корневой шей­ки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5-2 лет.

Почва: торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля – это полуразложивша­яся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 – 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рН 3,2).

Время посадки вереска: вторая половина апреля – начало мая или осенью в конце сентября – начале октября. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обиль­но полить. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см.

Уход за вереском

Ежегодная подкормка полным минеральным удо­брением: 20 – 30 г/кв. м. Его осторожно рассыпают весной во­круг растений, не попадая на листья и цветы, которые могут от них “сгореть”. Полное удобрение, например кемиру, вносят из расчета 2 г на 1 л воды.

При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофо­ски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -6 л на каждый куст). В сухой период лета необходим регу­лярный полив и дополнительное опрыскивание (или дожде­вание) растений в вечернее время.

Рыхление неглубокое (10 – 15 см) при удалении сорняков или при уплотнении почвы после полива. Мульчирование обязательно сразу после посадки торфом или древесной щепой хвойных пород, так как в ней содержит­ся необходимая микориза.

Обрезка вереска проводится весной умеренная. Первые два года после посадки не рекомендуется делать интенсивную обрез­ку. Старые растения после цветения осенью или ранней вес­ной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. При обрезке необходимо сохра­нять форму кроны. Избегайте обрезки старой древесины по­здней осенью, когда некоторые сорта вереска срезают на зимние букеты.

Защита вереска от вредителей и болезней не требуется, поскольку верески практически не болеют и вредителями не поражаются!

Подготовка вереска к зиме

Поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 – 7 см (примерно 10 ноября), рекомендует­ся к приствольным кругам подсыпать торф или сухой лист слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска.