Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Золотистая лилияКультура и размножение золотистой лилии. Почву требует глинисто-кремнеземную, легкую, богатую, питательную, сочную, скорее несколько влажную, чем сухую, на скважистой подпочве.

Для молодых луковиц полезно прибавлять хорошо перегнивший лист или растительные остатки, например, перегнившую траву и дерн. Для продолжения цветения надобно охранять цветы от сильного влияния солнца, прикрывая их прозрачной тканью, редкой плетенкой или неплотными соломенными щитами.

С этой же целью обрываются тычинки в только что распустившемся цветке.

Размножается почковыми глазками, чешуйками и семенами. Почковые глаза развиваются в пазухах листьев, находящихся у основания растений; их отделяют по окончании роста и сажают в маленькие горшки или в грунт.

Деление делают только, если растения очень сильны, не у места посажены или если луковицы глубоко сидят в земле и поэтому плохо цветут. Чешуйки употребляются для размножения разновидностей, которых имеется мало и которые нельзя развести семенами.

Осторожно отделяют их по окружности луковицы, но так, чтобы не слишком обессилить ее. Чешуйки тотчас садят одна близ другой в горшки, наполненные вересковой землей, в том же направлении, в каком они находились; их пригибают немного и покрывают слегка в оранжерее, охраняя от излишней влажности.

Вообще к размножению приступают сейчас же по прекращении растительности, прежде даже, чем стебли совершенно усохнут. Семена сеют тотчас по созревании в горшки или плошки, в которые насыпают слой крупноистолченной вересковой земли, а на нее слой мелкоистолченной, по которому и сеют семена; посев слегка придавливается, прикрывается землей, а поверх земли слоем мха или длинной соломы и накрывается стеклом.

Если нет вересковой земли, то можно взять смесь луговой кремнеземной и хорошо перепревшего чернозема. Если всходы будут здоровы, то их можно 2—3 года оставить в ящике или плошке; в противном случае следует немедленно пересадить в новую землю.

Садить лилию от сентября до ноября на глубину 3,5—4 дюйма. Пересаживать, когда цветы начнут мельчать или середина куста портится. Основное правило при культуре Lilium Auratum — поддерживать всегда процесс растительности.

Даже когда стебли засыхают, корни у лилии остаются и продолжают работать. Зимует, она в грунте прекрасно. Луковицы для продажи вынимают из земли при самом почти окончании роста и садят в землю, не совсем лишенную влаги, чтобы они не слишком усыхали и не развивались.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Лилия, Посадка и уход за цветами. Старинные советы.