Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Плодовые консервы на меду – старинный русский рецепт заготовки ягод.

Сначала очищают мед. Смешивают две его части с одной частью воды, кипятят и фильтруют через мокрые выжатые полотенца или бросают в разведенный водой мед 2-3 листа разорванной в клочки пропускной бумаги (промокательной) и варят его до тех пор. пока вся пропускная бумага не превратится в нити, тогда мед снимают, дают слегка остыть и процеживают через полотенце, намоченное в горячей воде, и выжатое.

Получается чистый, годный к употреблению, мед. Второй способ очистки состоит в следующем: мед ставится на умеренный огонь для кипячения и на каждый фунт его приливается два лота молока (1 лот – 12,8 г.), во время варки снимают пену до тех пор, пока она не перестанет собираться. Затем отставляют в сторону и бросают в мед раза три- четыре большой, раскаленный на углях железный гвоздь. Потом вливают на каждые 11/4 фунта меда по ложке коньяку, размешивают и хорошенько процеживают, как сказано выше.

Самый простой способ приготовления консервов на меду состоит в следующем. Вместо воды употребляется фруктовый сок, который получают, очистив мелкие и порченые плоды и сварив их с водой и медом в пропорции: на 6 фунтов плодов 4 кружки (1 кружка – 1,23 л.) воды и 1 1/2 фунта меду и процедив все это сквозь полотно.

Такой сок берут для консервов, оставшиеся вываренные плоды идут на компот. Затем на 6 фунтов плодов берут 1 1/2 фунта очищенного меду и 2 кружки процеженного фруктового сока и варят до тех пор, пока не будет снята вся пена, тогда высыпают туда плоды, еще раз проваривают, снимая пену, и консервы выливают в чистую глиняную посуду для охлаж- дения.

Спустя 2-3 дня плоды вместе с соком проваривают еще раз и горячими выливают в банки, которые потом закупоривают.

«Русское садоводство», 1887 г.