Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Еще зима на дворе, а посадочный материал различных декоративных многолетников с открытой корневой системой уже появился в продаже. Очень хочется купить, но на что следует обратить внимание?

Корни цветов

Покупайте растения со здоровыми корнями. У растений с открытой корневой системой (ОКС) это слабое место. При нарушении условий хранения (с чем в розничной торговле приходится, к сожалению, сталкиваться слишком часто) корни страдают в первую очередь. А от их состояния как раз и зависит приживаемость растения.

Поэтому при покупке стоит побольше внимания уделить не надземной части (в данном случае почкам), а именно корням: они не должны быть подгнившими.

Прежде всего осмотрите верхнюю часть, примыкающую к почке или корневищу. Часто бывают случаи, когда растение имело длинные, хорошие корни со всасывающими концами, но в месте отхождения корней от корневой шейки или корневища все корневые ответвления  повреждены. Такие растения выживают с трудом, а то и вовсе погибают.

О подгнивших корнях зачастую говорит плесень на самих корнях или в коробке, откуда их достают. Плесень – первый звоночек о том, что коробки хранились не так, как нужно. Но это не значит, что плохи все растения в этой коробке, порой все-таки удается кое-что выбрать.

У растений с толстыми светлыми корнями гнилые места можно определить по темным пятнам. Тонкие темные корешки своих секретов так легко не выдают. Придется отщипнуть часть такого корешка в сомнительном месте. Он должен отщипываться с небольшим усилием, а на отрыве быть более светлого по отношению к коре тона. Если корешки отваливаются безо всякого усилия и на сломе темнее, то с корнями не все в порядке.

Желательно, чтобы корни имели явно выраженные всасывающие концы, которые свидетельствуют о том, что по крайней мере корни живы и пытаются расти. Впрочем, некоторые культуры продаются с корнями, специально обрезанными на определенную длину. Обычно так обрабатывают растения с длинной корневой системой, например клематисы или сибирские ирисы, – для них это нормально.

При покупке растений, имеющих помимо корней зимующую надземную часть (гейхеры) или корневище (пион), следует внимательно осмотреть эти части. На корневищах не должно быть гнили, подозрительных мокрых пятен или плесени. Даже при наличии хороших корней гниль на корневище может свести на нет все ваши усилия по спасению растения.

Желательно покупать непроснувшиеся растения. У них не должно быть отросших бледно-желтых побегов. Впрочем, и позеленевшие ростки не приветствуются. На растениях некоторых видов(например, хост, сибирских ирисов, аконитов или дельфини умов) даже в спящем состоянии очень хорошо видны почки.

Зато у гейхер, гераней или японских анемон они практически неразличимы. Поэтому, если боитесь покупать растения без признаков жизни, старайтесь выбирать корешки со слегка проросшими побегами. Но такой проснувшийся побег должен быть как можно короче.

Ещё по теме -  Агротехника цветочных растений