Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Табак или махорку вырастить нетрудно, секретов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется повозиться с послеуборочной обработкой табака про вести ферментацию, что бы он стал ароматным.

Если махорка растет повсюду: от юга России, и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта линия проходит через Рязань, Смоленск, Ульяновск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Кемерове.

Для выращивания в Подмосковье многие предпочитают табак сорта Трапезонд 15. Он созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов, Пластичен – быстро приспосабливается к различным климатическим условиям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Табак и махорку выращивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теплице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате – в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву слоем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше – наклюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпочке надо замочить в теплой чистой воде, можно добавить в нее несколько капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время замачивания 24 ч. Это ускоряет прорастание семян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше развивается, повышается урожайность.

Затем семена промыть, удалить излишнюю воду и поставить на проращивание в эмалированной или фаянсовой посуде в теплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку периодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точки». Не следует допускать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламываются. Когда две трети семян наклюнется, их надо подсушить до сыпучести, смешать с хорошо обеззараженным мелким песком или измельченным перегноем. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их можно сохранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина заделки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семена присыпать перегноем с песком (3:1). Почву полить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосемянных культур – дело тонкое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу по чти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно всего 0,5 л воды на посевной ящик; держат посевы там, где потеплее -23-25°. Затем температуру желательно снизить до 20°, а полив увеличить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоящих листочка обычно торчат вверх). Пикировать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать настой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, время от времени помешивать. Перебродившую массу процедить и добавить на 1 часть жидкости 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имеющую 5-6 развитых листочков, не считая семядольных, стебель толщиной 0,3-0,5 см и хорошо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закаливать, сокращая поливы и приучая ее к открытому воздуху. За 2-3 дня до посадки полив непикированной рассады совсем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

К высадке в грунт приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль заранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рассаду. Правой рукой колышком углубить лунку, левой рукой поставить в нее отвесно рассаду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, чтобы влага меньше испарялась. Вытянувшуюся рассаду есть смысл посадить поглубже – отрастут дополнительные корни.

В период роста регулярно рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать и поливать. Подкармливать можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переувлажнить.

У зацветающих растений соцветия обломать (вершкование) и регулярно удалять боковые побеги (пасынкование). А в общим уход – как описано в статье “Уход за посадками табака“.