Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько ломок. Листья нижнего яруса (первый сбор) созревают через 40— 45 дней после посадки табака. С каждого растения убирают:

  • в первый сбор 3— 4 листа,
  • во второй — 3—5,
  • третий — 5—7,
  • четвертый — 5—6,
  • пятый — 3—4 листа.

Убирают листья утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими и содержат меньше воды. До начала уборки удаляют нижние (рассадные) листья.

Ломают листья руками и укладывают их так, чтобы пластинка одного листа лежала в пачке на пластинке другого, а черешки находились бы на одной линии, с тем расчетом, чтобы их удобнее было бы нанизывать на шпагат.

Перед тем как листья нанизать на шпагат, их подбирают в пачки и у основания черешка прокалывают крупной иглой. Листья равномерно распределяют по связке, чтобы не слипались друг с другом. На погонный метр шпагата нанизывают 55—60′ крупных листьев или 70 мелких.

Расстояние между двумя соседними листьями должно быть не менее толщины черешка.

Сушку табачных листьев разделяют на две фазы: томление (желчение) и высушивание (фиксация). Наиболее благоприятные условия для томления табачных листьев: температура 25—35°, влажность воздуха 75—90 % и скорость движения воздуха не более 0,3 м в секунду. Изменение зеленой окраски листа на желтую является основным внешним признаком завершения томления. В прохладное время дня в начале томления листьев снизки с табаком можно вывешивать на солнце на 4—5 ч, а затем снова убирать в помещение для сушки.

Фиксацией сырья заканчивают высушивание листовой ткани. В зависимости от сорта табака, характера погоды солнечная сушка длится от 8 до 22 дней.

Убирают табак и цельными растениями, когда большая часть листьев уже созреет. Но такой способ уборки начинают в августе и заканчивают в первых числах сентября, когда стоит достаточно теплая погода. Растения срезают серпом, острым ножом или секатором, отступая от нижних листьев на 8—10 см. Срезанные растения оставляют на грядке для провяливания (на 1,5—2 ч). При уборке нельзя допускать загрязнения листьев табака землей, песком и другими примесями.

Чтобы высушить цельные растения, их вяжут шпагатом в гирлянды. При подвешивании гирлянд к стропилам необходим прочный шпагат. При сухой и теплой погоде растения навешивают плотнее, чем при холодной и влажной. Во время сушки необходимо наблюдать за состоянием табака.

Проветривая помещения в хорошие дни, закрывая форточку в непогоду и во время туманов, можно успешно высушить листья табака и получить сырье высокого качества за 22—27 дней. Высохшие растения снимают с вешал, затем листья обрывают со стеблей.

Выращивание и получение махорки мало чем отличается от агротехники и технологии табака. Разница лишь в том, что у растений махорки используют для курения не только листья, но и стебли. Поэтому для ускорения сушки стебли махорки расщепляют пополам, у крупных стеблей удаляют сердцевину. После этого пучки стеблей развешивают для сушки.

Сухие стебли махорки измельчают в корыте острым топором или сечкой. Крупку просеивают через решето с размером ячей примерно 1,5Х 1,75 мм.

Не прошедшие через решето крупные частицы снова измельчают. Для крепости в просеянную массу стеблей добавляют измельченные сухие листья.

Полученную массу еще раз просеивают через мелкоячеистое сито, чтобы удалить табачную пыль.

Крепость махорки зависит от дозы листа в измельченной массе.