Выбор участка, подготовка почвы, посадка, уход. Готовить почву под лилии следует тщательно, так как эти растения не пересаживают 3—4 года.
Почти все лилии хорошо развиваются на почвах достаточно увлажненных, дренированных и хорошо окультуренных. Тяжелые суглинки, сильно уплотняющиеся во время засухи, а также слишком легкие, песчаные, маловлагоемкие, сильнопересыхающие почвы для них непригодны. Участки не должны затопляться водой, особенно весной и осенью. На влажных, даже кислых, почвах хорошо растут только американские виды.
Пышно лилии развиваются в полутени. Здоровые луковицы можно высаживать вскоре после выкопки. Выкапывать луковицы рекомендуется вилами, втыкая их в почву на расстоянии 15—20 см от основания стебля и выворачивая луковицу с комом земли. Не следует выкапывать их лопатой, так как в этом случае неминуем обрыв корней, что сказывается на приживаемости.
Подсохшие луковицы промывают в 0,1—0,5-процентном растворе марганцовокислого калия и укладывают в ящик в один слой на влажный песок или древесные опилки, присыпая их этим же материалом. Через 8—10 дней у них восстанавливается тургор и они становятся пригодными для посадки. Загнившие луковицы очищают от поврежденных чешуи, также промывают в растворе марганцовокислого калия, опудривают препаратом ТМДТ и высаживают в грунт, обязательно обкладывая их песком.
Если по каким-либо причинам луковицы не могут быть высажены в почву сразу, их можно хранить в полиэтиленовых мешках или прикопать в песке, под пологом деревьев или кустарников, на хорошо дренированном участке.
Ни в коем случае нельзя промывать или опрыскивать посадочный материал, предназначенный для пересылки: влажные луковицы в ящике быстро согреваются и неминуемо загнивают.
Сажают лилии в августе—сентябре и после посадки обильно поливают. Для лучшего сохранения луковицы укрывают на зиму листьями, перегноем или компостом слоем 10—15 см. Весенние заморозки также могут сказаться губительно, поэтому укрытие не следует убирать слишком рано.
Глубина посадки лилий с надлуковичными корнями — до 20—25 см, для других (кроме белой) — 10— 12 см, для белой 3—5 см.
После посадки необходим систематический полив для поддержания почвы во влажном состоянии до ухода в зиму.
Всходы лилий появляются в апреле в виде небольших сильно облиственных побегов. У многих видов ранней весной образуются зачатки бутонов. Весной, после удаления укрытия, в почву вносят аммиачную селитру (40—50 г), а при появлении всходов — раствор коровяка (1:10).
Следующую подкормку дают в период бутонизации раствором коровяка (1:10) и полным минеральным удобрением (30—40 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды). Последний, четвертый раз удобряют через 7—10 дней после цветения тем же составом, что и в предыдущем случае.
Рыхлить почву вблизи растений не следует, так как можно повредить однолетнюю корневую систему. Поэтому при прополке крупные сорняки удаляют вручную, а мелкие скашивают.
Лилиям может не хватать азота в первой половине июня. Поэтому его нужно обязательно восполнить питательным раствором. Разводим 30 грамм мочевины и аммиачной селитры в 10 литрах воды. Хорошеньком мешаем и удобряем. Удобряем только по предварительно пролитой почве.
Через 7-10 дней после первого удобрения — подкармливаем лилии еще раз. Для этого берем древесную золу и рассыпаем ее на почве вокруг растений, затем поливаем водой.
Наша читательница из Софрино прислала свой рецепт ухода и подкормки лилий, которым пользуется уже много лет.
Как тoлькo пoкaжyтcя ростки лилий, нужно пpoлить пoчвy бopдocкoй жидкocтью или средством «Лaзypин»: в 9 л. вoды paзвecти пo 1 cт. л. питьeвoй coды, нaшaтыpнoгo cпиpтa и мeднoгo кyпopoca, пpeдвapитeльнo растворённого в 1 л. теплoй вoды. Когда y лилий пoявятcя бyтoны, пoвтopяют пoдкopмкy aммиaчнoй селитрой.
Пpoвoдя oбpaбoткy вeгeтaтивнoй чacти растений oт вpeдитeлeй и бoлeзнeй в июлe пoд лилии внocят двoйнoй суперфосфат (1 cт. л. нa 10 л. вoды) и кaлимaгнeзию (1,5 cт. л. нa 10 л). Дaжe если лилии cильнo пocтpaдaли oт серой гнили, вcе paвнo пpoвoдят пoдкopмкy растений.
Питaниe нyжнo лyкoвицaм — вeдь кopни лилий пpoдoлжaют paбoтaть, и лyкoвицa нaбиpaeт питaтeльныe вeщecтвa, хотя и хуже, чeм пpи нaличии лиcтьeв.
Для лилий пoдxoдит нeйтpaльнaя или cлaбo киcлaя pыxлaя вoдoпpoницaeмaя пoчвa. Каждое лeтo 2-3 paзa я пocыпaю гpядки c лилиями зoлoй — oнa cлyжит и yдoбpeниeм, и oднoвpeмeннo yбивaeт бoлeзнeтвopныe гpибы.
Срезка цветоносов плохо влияет на состояние луковиц, так как при этом удаляется часть листьев. Поэтому у растений, предназначенных для размножения, после отцветания лучше обрывать ветки и не давать завязываться семенам, так как на их формирование расходуется большое количество питательных веществ.