Главная » А знаете ли вы? » Полезные советы агронома по выращиванию моркови

Полезные советы агронома по выращиванию моркови

Известно, что семена моркови очень чувствительны к недостатку почвенной влаги. Если во время их набухания и прорастания стоит засуха, то рост всходов замедляется.

Правильная морковьКроме того, могут погибнуть верхушки корней. Тогда увеличивается доля нестандартных корнеплодов.

В апреле, мае и начале июня засуха не редкость, поэтому морковь необходимо защитить от повреждения.

Советую замачивать семена в растворе Иммуноцитофита в течение 3 ч (для обработки 5 г семян одну фиолетовую таблетку растворить в 15 мл) и сразу же высевать обычным способом.

Воздействие этой обработки длится 35 дней. При этом молодые растеньица по длине стеблей и формирующихся корнеплодов существенно крупнее посеянных без обработки.

Прореживая посадку, учтите, что запах свежесорванной ботвы привлекает морковную муху, особенно в солнечное время. Поэтому выполняйте эту работу после захода солнца.

Большой вред посевам моркови наносит затопление грядки. Из-за недостатка воздуха в почве в результате обильных и продолжительных дождей нарушается рост главного корня, корнеплоды принимают уродливую форму (появляются отростки). А если почва еще и холодная, морковь вырастает мягкой, с пустой сердцевиной.

При угрозе сильного дождя грядку накройте мешковиной или другим пористым материалом.

Важно вовремя убрать урожай, так как в осенние холода с продолжительными дождями корнеплоды покрываются продольными трещинами, окончательно теряют товарный вид, плохо хранятся.

Как определить время уборки? Тут существенное значение имеет срок созревания того или иного сорта моркови. Если корнеплоды убрать преждевременно, то они не успеют вызреть, накопить витамины и сахара. При позднем сборе станут деревянистыми.

Ускорить созревание, улучшить форму и вкус корнеплодов и повысить содержание полезных веществ в моркови, а также помочь растениям легче перенести неблагоприятные условия и избежать последствий несвоевременной уборки позволяет еще одна обработка растений в фазе пучковой спелости Иммуноцитофитом.

Для повторного опрыскивания готовят раствор: 0,5 таблетки на 10 л воды. Корнеплоды вырастают крупными, ровными, хорошей формы и долго хранятся.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.