Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В целом стиль сада — это попытка создать атмосферу определенной местности или времени.

В садовом искусстве желание придать саду или его части дух той или иной местности — очень частый прием. Средств для этого много. Два самых простых — использовать те растения и те архитектурные детали, которые вызывают соответствующие ассоциации. Цель можно считать достигнутой, а использованные средства — оправданными, если есть хоть какой-то опыт, иначе ассоциациям не на что будет опереться и они попросту не возникнут. В основе садовой стилизации — стереотипы местности: то есть определенные растительные или архитектурные реалии, присущие данной местности. Упомянутый выше опыт и подразумевает знание этих стереотипов. При этом неважно, был ли этот стереотип воспринят и усвоен через личные наблюдения или по иллюстрациям и описаниям.

Итак, намеки, заложенные в композицию, будут поняты, а загадки разгаданы, если человек вооружен некоторой суммой опыта и прежних впечатлений и обладает свободой воображения, чтобы додумать недосказанное.

Например, стереотип некоего абстрактного юга — белые мазаные стены. Они наводят на мысль, что здесь мало дождей (как бы много их ни было на самом деле). Важно только поддерживать белизну стен, подмазывая их каждую весну, и не давать дождю забрызгивать низ стены. Стереотипный ассоциативный ряд для старинных домов — потемневшее дерево, пожелтевшие обои и т. д.

При решении переоборудовать садовый участок в рамках какого-то стиля необходимо заранее учесть его оформительские особенности, потребительскую ценность и возможности для отдыха. Эго может быть сад строго определенного стиля или же участок, в пределах которого разбито несколько живописных уголков различной стилевой направленности.

При оформлении сада можно четко соблюдать все «стилистические нормы и правила» или просто украсить свой садик лишь отдельными элементами, присущими какому-либо стилю. При этом не стоит скрупулезно разрабатывать каждую деталь и расстраиваться из-за невозможности ее найти или применить. Всегда возможно замена, например, какие-то элементы можно не использовать вовсе, а что-то сделать своими руками. То же касается и растительности. Ведь если появилось желание использовать при оформлении своего сада японские или андалусские мотивы, то о привнесении растительных реалий этих местностей, по большому счету, и речи быть не может. Однако это не повод отчаиваться — скудными растительными средствами средней полосы можно добиться самых удивительных эффектов.

В общем, главное при благоустройстве сада или его отдельного уголка в определенном стиле — это передать дух и колорит той или иной местности или эпохи и получать наслаждение от созерцания результата трудов своих праведных

Ни один сад не обходится без деревьев и кустарников. Многолетние растения, высаженные группами или поодиночке, украшают сад, создают тень, защищают от ветра, скрывают неприглядные места, разграничивают функционально различные зоны на участке, служат фоном для других ландшафтных объектов.

Декоративность деревьев и кустарников определяется многими свойствами. Такими как:

  • Форма кроны бывает самой различной от широко-раскидистой до узко-конической. Особенно изящно выглядят различные штамбовые формы деревьев, у которых на верхушке «голого» ствола, как бы подвешенный в воздухе, висит шар из листьев.
  • Цветы. Многие деревья и кустарники особенно декоративны во время цветения, когда их крона «превращается в огромное белое и цветное облако. Иногда бывает интересна и сама форма цветов. А как приятно, когда сад благоухает ароматами цветущей черёмухи или жасмина.
  • Плоды. Многие деревья и кустарники ценятся за свои необычные, красивые плоды, которые часто висят на ветках всю зиму.
  • Цвет и форма листьев и хвои – свойства, за которые так ценят многие многолетние растения ландшафтные дизайнеры. Различные оттенки зелёного, жёлтого, оранжевого, красного, фиолетового, белого, сочетаясь, создают неповторимую картину самой природы.
  • Цвет и форма коры часто используется в дизайне для создания зимних композиций. Например, на однообразном белом фоне заснеженных просторов очень красиво смотрятся ярко жёлтые или красные стволики дёрена.

При взгляде на то удивительное разнообразие видов и форм декоративных деревьев и кустарников, которые можно приобрести в крупных питомниках, глаза разбегаются. Начинающему садоводу хочется всего и сразу. Но не стоит забывать, что у каждого растения есть своё определённое место в саду, связанное с его биологическими особенностями и требованиями к условиям выращивания, продиктованное законами ландшафтного дизайна. Большое внимание следует уделить качеству посадочного материала, его устойчивости к неблагоприятным условиям выращивания. К сожалению, в питомниках легко встретить больные, неправильно выращенные и подготовленные к продаже, слишком экзотичные для наших мест растения, которые погибают уже в первый год после посадки.

Посадка деревьев и кустарников занятие не сложное (хотя иногда и весьма трудоёмкое), но требующее знания определённых правил и наличие навыков. Иначе дорогостоящий посадочный материал может погибнуть из-за маленьких досадных ошибок.