Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Род Луносемянник (menispermum l.) представлен 2 видами, произрастающими в Восточной Азии и Северной Америке. Во флоре нашей страны представлен 1 вид, произрастающий на Дальнем Востоке.

Вьющиеся листопадные полукустарники с длинночерешковыми щитовидными листьями, мелкими цветками в метельчатых соцветиях, плодами-ягодами.

Размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками и семенами, посев которых производится с осени в гряды. При весеннем посеве семена в течение 2–3 месяцев стратифицируют, а затем выносят под снег. Норма высева семян 8–12 г.

Луносемянник даурский на www.ru-dachniki.ruЛуносемянник даурский (М. dauricum DC.). Широко распространён по берегам рек и в кустарниковых зарослях, на каменистых склонах, по осыпям и скалам, на лугах Восточной Сибири, Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии.

Вьющаяся полукустарниковая лиана, ежегодно отрастающая от основания стебля на 4–5 м, обвивающая кустарники и высокие травы. Ствол с серо-бурой корой и полосатыми побегами. Кожистые листья сердцевидной формы, с острыми лопастями, голые, до 12 см длиной, светло-зелёные летом и лимонно-жёлтые осенью. Раздельнополые, мелкие, беловато-зеленоватые цветки на тонких цветоножках собраны в метельчатых соцветиях. Плоды — черные, сочные, ядовитые костянки до 1 см в диаметре, с крупным полулунным семенем, собраны в короткой кисти.

Луносемянник даурский вегетирует с III декады апреля. Рост побегов начинается одновременно с распусканием почек и завершается в августе. Цветет на протяжении 20–25 дней. Плодоношение обильное. Устойчив к вредителям и болезням, ценится как декоративное, растение.

Хорошо размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками. Посев семян осуществляют осенью или весной после 2–3-месячной стратификации. Норма высева 7 г.

Луносемянник даурский декоративен гладкими светло-зелеными сердцевидными листьями, обильно покрывающими опору. Его можно использовать для декорирования невысоких построек, в скверах и парках на невысоких (не более 2 м) опорах.

Учитывая ядовитость плодов этого вида, для посадки следует брать только мужские экземпляры.