Главная » Плодовые деревья и кустарники » Яблони » Когда и как сажать яблони в средней полосе

Когда и как сажать яблони в средней полосе

Сажать яблони в средней полосе лучше ранней весной. При осенней посадке они, как правило, не успевают прижиться. Зимние ветры иссушат их, а морозы добьют. Посадочный материал приобретите осенью: выбор богаче и качество лучше. Прикопайте на участке в незатопля- емом месте.

Примите меры защиты от грызунов, солнечных ожогов (прикапывайте вершиной к югу), морозобоин, подопревания. С осени подготовьте посадочные ямы или траншеи. Весной, как только сойдет снег и почва слегка подсохнет и прогреется, приступайте к посадке.

Яблони сильнорослые на семенных подвоях желательно размещать не ближе чем на 7-8 м одно от другого. Растениям слаборослых сортов на слаборослых подвоях достаточно 3-4 м, а если ограничивать рост ветвей, то и на 2 м.

Посадка яблони

Простейший способ посадки — дерево в индивидуальную яму 60x60x60 см. При выкопке землю верхнего горизонта сложите по одну, а нижнего — по другую сторону. Хорошо последнюю заменить более плодородной почвой. Смешайте землю с 3-4 ведрами перепревшего навоза или созревшего компоста, добавьте 5-6 стаканов древесной золы и 1-1,5 — фосфорно-калийных удобрений. Обогащенную почву сбросьте на низ ямы, а сверху насыпьте вынутую снизу ямы. Не уплотняйте. Пусть усадка идет до весны, а если весной ямы готовите, то пусть постоят до посадки две-три недели.

Если расстояния между деревьями менее 3 м, выкопайте также траншею для всего ряда.

При близком стоянии грунтовых вод взрыхлите верхний слой почвы и насыпьте холмик 0,7-1 м, диаметр -1м (рис. 3). Когда почвы глинистые, ямы копайте не глубоко. Хорошо предусмотреть дренаж.

Вдоль ям или траншеи по центру натяните шнур. Вбейте вблизи мест посадки колья. К ним подвяжите растения. Сажайте вдвоем. Один набрасывает землю на корни, другой встряхивает, чтобы не оставалось пустот; подтягивает вверх, чтобы не заглубить корневую шейку. Уплотняйте почву ступней по радиусу от ствола. Корневая шейка должна быть выше на 5-6 см почвы за пределами ямы или на 10-15 см выше уровня — за пределами траншеи.

Насыпьте к стволику холмик земли. Поставьте лопату ребром по радиусу от края ямы к стволику. Идя вокруг дерева, отгребайте почву от стволика к краю. Ограничьте валиком. Влейте в лунку 1,5-2 ведра воды. Поправьте почву и замульчируйте торфом, компостом или сухой почвой. Полив нужен для снабжения влагой корней и для лучшего контакта их с почвой.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.