Главная » Зеленая аптека » Копеечник альпийский — природное средство от герпеса

Прежде чем воспользоваться любыми народными лекарственными средствами растительного происхождения необходимо посоветоваться с Вашим врачом!!!

Копеечник альпийский — природное средство от герпеса

Копеечник альпийский — очень эффективное, природное средство от крайне неприятной болезни — герпеса. Почти каждый хотя бы раз познакомился с герпесом.

Радости в этом знакомстве мало: сначала губа болит, а потом появляется «украшение» в виде долго незаживающей бляшки.

У некоторых этот процесс повторяется без конца, особенно зимой и весной, когда ослаблен иммунитет. К тому же заболевание может поражать и внутренние органы.

Копеечник альпийскийВ последнее время рекламируют массу импортных средств от этой напасти.

А между прочим, в аптеках продается довольно эффективный отечественный препарат алпизарин, который выпускают в виде мази и таблеток.

Сырьем для этого препарата служит очень симпатичное растение из семейства бобовых — копеечник альпийский.

Хоть он и называется альпийским, но встречается по всей России.

Это многолетнее травянистое растение с типично бобовыми непарноперистыми листьями и цветочками-мотыльками розового, сиреневого, реже белого цвета, собранными в густые удлиненные кисти.

Цветет в июле, семена созревают в конце августа-сентябре и плоды похожи на маленькие кругленькие копеечки.

В растении в фазе бутонизации-цветения содержится ксантон мангиферин, который убивает вирус герпеса.

Кстати, это же вещество содержится в экзотическом манго, его-то и используют для приготовления некоторых зарубежных препаратов от герпеса.

Копеечник альпийский легко вырастить на приусадебном участке, только семена нужно предварительно проскарифицировать, оболочка их настолько твердая, что препятствует прорастанию.

Проще всего это сделать с помощью наждачной бумаги: положить семена между двумя листочками и подвигать с легким нажимом, чтобы повредить семенную оболочку, только не давите на бумагу слишком сильно.

Иногда скарифицируют в концентрированной серной кислоте, но это довольно сложно и дома лучше этого не делать. Всходы появляются довольно быстро, растут же не спеша: в первый год обычно образуется один довольно слабый побег.

Поэтому полоть придется не раз. Зато со следующего года сорняки копеечнику уже не страшны.

Кстати, во взрослом состоянии растения довольно крупные, поэтому расстояние между рядками должно быть 60-70 см. Начиная с весны второго года жизни копеечник можно подкормить 1-2 раза комплексными минеральными удобрениями из расчета 15-20 г на кв.м.

Траву срезают в фазе бутонизации-начала цветения на высоте 20-25 см от поверхности почвы и сушат на проветриваемом чердаке. Продуктивность копеечника через 4-5 лет падает, и его следует заменить молодыми растениями.

Применяют его внутрь при склонности к герпесу, в том числе и при поражении внутренних органов (конечно, не дай Бог, но бывает и такое).

Одну столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка, настаивают в закрытой посуде 20-30 мин и выпивают по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения обычно не дольше 5-7 дней.

Копеечник ни в коем случае нельзя принимать во время беременности — он является сильным абортивным средством. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость. Но обычно все обходится без побочных эффектов.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.