Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мало вырастить урожай корнеплодов – его нужно еще и сохранить. И желательно до весны. А во время зимнего хранения очень много корнеплодов портят разные гнили.

Особенно опасна белая гниль. Возбудитель заболевания гриб Sclerotinia Sclerotiozum встречается на многих овощных культурах, но чаще всего от него страдают морковь и петрушка.

Белая гниль морковиНа посевах моркови белая гниль развивается редко, но стоит выдернуть корнеплод из земли, как морковь теряет устойчивости к этому заболеванию.

На пораженном корнеплоде вначале появляется рыхлый белый ватообразный налет – грибница, которая в некоторых местах уплотняется, свертывается в белые, затем чернеющие твердые желваки – склероции.

На их поверхности выделяются капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются, причем окраска ткани не изменяется.

В хранилище белая гниль заносится с зараженными корнеплодами и почвой и распространяется от больных корнеплодов к здоровым при их соприкосновении, поэтому инфекция локализуется в виде гнезд (очагами).

Наиболее восприимчивы к белой гнили травмированные корнеплоды, вялые, подмороженные. Повышение температуры в хранилище до 4-5° усиливает поражение корнеплодов.

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea) также поражает подвяленные, с механическими повреждениями или подмороженные корнеплоды. На них появляется густой сероватый налет плесени. Позднее среди серого налета образуются мелкие (2-7 мм) округлые или слегка сплюснутые черные склероции, а пораженная ткань буреет.

Количество больных корнеплодов увеличивается при хранении моркови в одном помещении с капустой, также пораженной серой гнилью.

Меры защиты. Сортов, устойчивых к этим болезням, нет. Обнаружив белую и серую гнили, аккуратно удалите очаги заболевания. Но не перебирайте корнеплоды, иначе можете разнести инфекцию. Место, где находилась больная морковь, опылите мелом или известью-пушонкой.

Черная гниль, или альтернариоз (возбудитель гриб Alternaría raciocina), поражает морковь, сельдерей, петрушку, пастернак. В основном заболевание развивается в период хранения. На корнеплодах образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. При повышенной влажности на них появляется темно-оливковый налет – споры гриба.

На разрезе пораженная ткань угольно-черного цвета и резко отличается от здоровой. Загнивший корнеплод не теряет твердости.

Меры защиты. Выращивайте обладающие повышенной устойчивостью к черной гнили сорта моркови Нантская 4, Шантенэ 2461, Вита Лонга и гетерозисные гибриды F1 Грибовчанин, Камарилло, Кантербюри, Чемпион. Поскольку инфекция сохраняется на семенах, больных корнеплодах и растительных остатках, то соблюдайте севооборот, дезинфицируйте посевной материал и рабочий инструмент.

Ризоктониоз, или войлочная болезнь, поражает морковь, свеклу, репу, петрушку и другие корнеплоды как в огороде, так и в хранилище. Заражение происходит во второй половине лета. Листья заболевших растений вянут, желтеют и отмирают.

На корнеплодах появляются подкожные серо-свинцовые пятна. Постепенно они краснеют, слегка вдавливаются и покрываются вначале бесцветным, позднее – красновато-фиолетовым плотным войлочным налетом мицелия.

Затем на корнеплоде образуются многочисленные, очень мелкие черные склероции гриба. Пораженный корнеплод усыхает, иногда загнивает. Болезнь продолжает развиваться и в хранилище.

Источник инфекции – почва и больные растения. В огороде ризоктониоз проявляется очагами при обильных осадках, теплой погоде, в пониженных местах, на кислых тяжелых почвах. Гриб накапливается в почве и пронизывает ее до такой степени, что становится заметен вблизи растений в виде плесени на почве.

Меры защиты. Кислые почвы известкуйте. Если на грядках заметите очаг заболевания, то удаляйте больные растения вместе с прилегающей к ним почвой. Морковь и другие овощи, которые поражает ризоктониоз, возвращайте на прежнее место не ранее чем через четыре года.

Фомоз, или сухая гниль, проявляется на растениях в виде сухой гнили в конце вегетации и в период зимнего хранения моркови. На головке корнеплода образуются слегка вдавленные темно-коричневые пятна (на них иногда видны мелкие черные точки размером с маковое зерно – это пикниды со спорами гриба.

На разрезе ткань буровато-коричневая, рыхлая, нередко с пустотами, выстланными белым пушком – грибницей возбудителя.

Источник инфекции – зараженные семена, корнеплоды и растительные остатки. Относительно устойчивы к фомозу сорта моркови Нантская 4 и Московская зимняя.

Меры защиты. Рекомендуется прогревать семена моркови перед посевом в воде в течение 15 минут при температуре 52-53°.

Мокрая бактериальная гниль (возбудитель бактерия Erwinia carotovora Holl) поражает наряду с морковью петрушку, сельдерей, пастернак.

Заболевание начинается еще на грядках. На хвостовой части моркови образуются водянистые пятна, растения увядают. Болезнь особенно интенсивно развивается при хранении: гниль быстро распространяется по всему корнеплоду.

Он становится слизистым, водянистым, его ткани разлагаются, издавая неприятный запах. Пораженная морковь превращается в мягкую кашицу и заражает лежащие рядом с ней здоровые корнеплоды.

Наиболее восприимчивы к болезни корнеплоды подвяленные, переохлажденные, поврежденные механически или вредителями (личинкой морковной мухи, проволочника).

Особенно сильно гниль проявляется в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на хранение и при температуре в хранилище выше плюс 3°. Патоген сохраняется с растительными остатками в почве и на сгнивших корнеплодах в хранилище.

Меры защиты. Отбирайте на хранение здоровые корнеплоды и контролируйте температурный режим в погребе.

Ещё по теме -  1. Общее по заготовке овощей и фруктов, Агротехника овощных растений, Болезни и вредители