Подготовка бочки к засолке

Бочки и кадки—наиболее удобная емкая тара для засолки, квашения и маринования овощей, а также плодов. Перед засолкой их можно использовать для мойки и вымачивания сырья.

Кадка для засолкиПригодны бочки и кадки из дуба, бука, березы, осины и липы. В зависимости от длительности хранения, а также от сроков потребления солений выбирают тот или иной вид деревянной тары.

Например, если рассчитывают приступить к использованию солений в конце зимы, то берут бочки, которые имеют дно с отверстием. Если же соленья предполагается использовать сразу после того, как они созреют, засолку лучше производить в кадках, не имеющих верхнего дна.

Самые общеупотребительные емкости бочек и кадок для солений и квашений в домашних условиях — от 2 до 20 ведер, то есть на 15—150 литров.

Новые и бывшие в употреблении бочки надо хорошо проверить, насколько они пригодны для засола. Для солений, квашений и маринадов не следует использовать бочки, изготовленные из пород дерева с не- уничтожающимся запахом, а также бочки, в которых хранились нефтепродукты, рыба, химикаты и другие пахнущие, а тем более ядовитые вещества. Очень хороши для замочки яблок бочки из-под меда.

При использовании новых дубовых бочек следует предварительно удалить из их древесины дубильные вещества, оказывающие отрицательное влияние на качество и вкус готовой продукции. Для этого их нужно обязательно вымачивать в течение двух-трех недель.

Воду в бочках надо менять каждые три дня. Конец вымачивания определяют по цвету воды. Если она перестала окрашиваться, значит, все дубильные вещества удалены из дерева.

Можно поступить и так. Заполнить бочку кипятком, в который положить кальцинированную соду (стиральную) из расчета 2,5 грамма на литр емкости. Воду в бочке надо хорошенько взболтать, чтобы лучше растворились дубильные вещества. При таком способе время вымачивания сокращается до 10 минут. После этого бочку многократно промывают холодной водой до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться.

Бочки из-под солений прежде всего проверьте, не имеют ли они нежелательного запаха, исправны ли. Затем удалите из них грязь и замочите в растворе хлорной извести (0,5 килограмма на ведро воды) на 1 час. Дальнейшая обработка такая же, как и новых бочек.

После такой обработки бочки моют горячей водой, пользуясь при этом проволочными щетками.

Все начисто вымытые бочки обязательно ошпаривают кипятком. Для этого в бочку вливают два-четыре ведра кипятка, в который добавляют можжевельник, мяту или хорошее луговое сено (около килограмма). Бочку или кадку закрывают мешком и оставляют до полного остывания воды.

Затем стенки и дно бочки снова хорошо промывают.

На мытье и пропаривание бочек необходимо обратить самое серьезное внимание. Дело в том, что небрежно вымытая и непропаренная тара может послужить причиной порчи солений.

Многие покрывают бочки изнутри парафином. Делается это для того, чтобы закупорить поры дерева, от которого соленья могут приобрести нежелательный запах, и чтобы устранить течь. Парафин расплавляют и при помощи щетки или тряпки наносят его на внутреннюю поверхность хорошо просушенной бочки. Для лучшей сохранности деревянную тару надо снаружи покрыть краской, а дно просмолить.

За лето опустевшие бочки могут высохнуть, заплесневеть. Раньше рассохшиеся бочки замачивали в речке или просто наливали в них воду, а для очистки использовали очень простой способ.

Бочку «бучили». Нагревали в русской печке камень. В бочку наливали литров пять горячей воды, клали ветки можжевельника, бросали раскаленный камень и быстро накрывали ее одеялом или телогрейкой.

Можжевельник делал свое доброе дело. Исчезал запах гнили и бочка снова как новенькая.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.