Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

>> Навоз и птичий помёт

Компост с помётомОрганические удобрения и компосты

Органические удобрения содержат все необходимые питательные вещества. При внесении в почву они способствуют ускорению полезных микробиологических процессов. Улучшается структура почвы, происходит ее обогащение органическими веществами, а приземные слои воздуха благодаря этим удобрениям насыщаются углекислым газом, который также необходим растениям для нормального развития.

Навоз крупного рогатого скота — основной вид органического удобрения — содержит (в 1 т):

  • общего азота — 3,3-4,5 кг;
  • окиси калия — 3,0-6,0 кг;
  • аммиачного азота — 0,3-1,0 кг;
  • фосфорной кислоты — 1,4-2,5 кг.

В овечьем навозе содержится меньше воды и больше азота; в 1 т навоза содержится:

  • калия — 6-7 кг;
  • фосфора — 3 кг;
  • азота — 6-8 кг.

Птичий помет является быстродействующим, концентрированным органическим удобрением, содержащим в своем составе:

  • азота — 0,8-1,5%;
  • калия — 0,9 — 1,1%;
  • фосфора — 0,8-1,2%.

Перегной — не менее ценное удобрение, которое образуется в результате разложения листьев, навоза и других материалов. Его используют, как правило, в процессе приготовления земельных смесей при выращивании только что высаженных растений, на их основе также изготовляют питательные кубики.

В качестве удобрения применяют и древесные опилки, обработанные раствором минеральных удобрений или увлажненные в компостах. Однако вносить опилки без предварительной обработки (увлажнения и пропитки) не рекомендуется, в противном случае они подвергнутся разлагающему действию бактерий, что приведет к разрушению доступного растениям азота.

Торф, ботва овощей и картофеля, мусор, фекалии, помет кроликов и коз — все это также используется как эффективные виды удобрений.

Органические удобрения легче и лучше всего приготовить в компосте (место накопления различных отбросов растительного и животного происхождения).

К таковым относятся: торф, зола, сорняки, навоз, ботва, остатки кормов, опилки и фекалии.

Помет птиц, коз, кроликов и фекалии следует применять лишь после компостирования.

Сорную траву следует компостировать отдельно, чтобы вызвать прорастание семян, а затем их гибель.

Перед внесением в почву эту кучу необходимо перелопатить 1-2 раза. Приготовленный компост, как и навозный перегной, очень хорош для удобрения цветов, так как в нем содержатся все необходимые макро- и микроэлементы.

Торфо-фекалийные компосты также способствуют хорошему росту растений. Их устраивают в выгребных ямах, присыпая фекалии сверху торфом, который поглощает неприятный запах и отпугивает мух. Если торфа нет, можно использовать вместо него опилки, листья, солому или мелкую стружку.

Очень полезны добавки из древесной золы, костной муки и суперфосфата.

Ещё по теме -  Удобрения