Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
<Варенье на www.ru-dachniki.ru

Три рецепта приготовления желе из облепихи

Первый вариант.

Свежие ягоды прогреть в кастрюле или в духовке до мягкости, потом протереть через сито или дуршлаг либо пропустить через соковыжималку. Можно использовать замороженные ягоды, но без предварительного прогревания.

Полученный сок с мякотью нагреть до 70°, добавить сахарный песок (85 г на 1 л сока), помешивая, довести до кипения и уварить до готовности, постепенно уменьшая огонь.

Готовое желе разлить в банки, прикрыть марлей и оставить до полного остывания. Затем закрыть пергаментом или пластиковой крышкой.

Второй вариант.

Сок облепихи с мякотью смешать с яблочным соком (на 600 г сока облепихи и 400 г яблочного добавить 800 г сахара) и варить до готовности.

Третий вариант.

Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70°, добавить сахарный песок из расчета 600-800 г на 1 л сока, в зависимости от того, насколько кислая ягода.

Мешать до полного растворения сахара, потом усилить огонь до среднего кипения и варить при помешивании до тех пор, пока объем сока не уменьшится на треть. Обьем замеряют так.

На стенке кастрюли остается след от первоначального уровня сока. Я погружаем ручку ложки до дна и смотрим, на сколько уварилась масса. В

конце варки нагрев надо уменьшить до слабого кипения массы, горячее желе профильтровать через марлю, разлить в прогретые банки объемом не более пол-литра.