Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хранится лук-порей хорошо, особенно выращенный на плодородной рыхлой почве после капусты и бобовых. Причем в течение четырех месяцев почти без ухудшения качества «ноги». Однако для более длительного содержания в погребе или холодильнике больше пригодны осенние и зимние сорта. Если вы не знаете или забыли названия сортов, то различить их можно по внешнему виду.

Хранения лука-пореяРаннеспелые, как правило полуострые, сорта (Веста, Голиаф, Джо-лант ) предназначены для потребления в свежем виде летом и приготовления консервированных овощных салатов.

Они отличаются длинным (более 25 см) прямым или ступо-видным ложным стеблем, светло-зелеными листьями со слабым восковым налетом и рыхлым расположением листьев.

Среднеспелые (осенние) сорта (Казимир, Танго, Пандора, Премьер ) убирают с конца августа до середины сентября. Для них характерны толстые цилиндрические или чуть утолщенные в нижней части ложные стебли высотой 15-20 см, массой 250-400 г.

Листья мощные, длинные (до 40 см), темно-зеленого или серо-зеленого цвета.

Позднеспелые, или зимние, сорта (Аргента, Бандит, Карантанский, Эле-фант) отличаются медленным ростом, коротким, часто утолщенным снизу ложным стеблем и сизо-зелеными из-за сильного воскового налета, веерообразно отходящими листьями. Их убирают в сентябре – начале октября.

Для закладки на хранение растения подкапывают вилами и осторожно, чтобы частички почвы не попали между листьями, отряхивают от земли. Затем порей сортируют и очищают, удаляя больные и поврежденные растения, а также загрязнен-ные кроющие листья.

Лук промывают в чистой прохладной воде, стряхивают с него капли, раскладывают на стеллаже в прохладном помещении на просушку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Важно, чтобы листья не подвяли. После чего их укорачивают на треть, а срезы и корешки обрабатывают раствором азотнокислого серебра (AgNO3) -250 мг/л. Нитрат серебра обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, препятствует развитию гнилостных микроорганизмов и безопасен для здоровья человека. Его можно купить в магазинах, реализующих реагенты для химических, агрохимических и медицинских лабораторий, а также в аптеках.

Подготовленный лук-порей аккуратно, плотно, с легким нажимом раскладывают в сухую, чистую, без постороннего запаха тару.

Например, по 1- 1,5 кг (5-6 штук) в пакеты из полиэтиленовой пленки толщиной 40 мк, так чтобы растения были ниже края пакета на 3 см, или по 12-15 штук в дощатые ящики с полиэтиленовым вкладышем из такой же пленки. Края вкладыша соединяют и заворачивают, чтобы ограничить доступ воздуха и потерю влаги.

Под полиэтиленовой пленкой накапливается углекислый газ, который замедляет дыхание растений, и они дольше сохраняются свежими. Лук-порей можно хранить в картонных коробках, пропитанных парафином, но при этом его листья и стебли должны быть сухими, а также просто прикопав в песок.

Хранят порей в подвале при температуре 0° – минус 1° и влажности воздуха 95%. Если температура выше 0°, лук частично подгнивает (приходится очищать «ногу» от поврежденных слоев). Если температура не поднимается выше 0°, можно хранить порей под слоем колотого льда или переслаивая им растения. Важно, чтобы лед не повредил нежную ткань, поэтому лук помещают в полиэтиленовые мешочки. При этом порей лежит не менее полугода и потерь практически не бывает.

Ещё по теме -  1. Общее по заготовке овощей и фруктов, Лук