Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Порядок, в котором рассаживаются плодовые деревья, разнообразен, смотря по личному взгляду хозяев на этот предмет и по большему или меньшему удобству того или другого порядка. Мы здесь рассмотрим следующие 5 порядков:

a) Посадка в квадрат.  Четыре дерева образуют квадрат, и каждое дерево окружено 4 другими в равных от него расстояниях. Расстояние между рядами в длину и ширину сада одно и то же. Этот порядок очень удобен для побочного пользования почвой и заслуживает, по моему мнению, предпочтения перед другими.

b) Треугольный порядок.  Расстояние между рядами и между деревьями одно и то же, но всякое дерево следующего ряда находится против средины двух деревьев предыдущего ряда. Всякие три ближайшие друг к другу дерева двух соседних рядов образуют между собою равнобедренный треугольник. Всякое отдельное дерево окружено 6 деревьями, образующими овал. Полагают, что деревья, посаженные в таком порядке, пользуются большим простором и менее теснят друг друга.

c) Шахматный порядок.  Расстояние между деревьями несколько более расстояния между рядами, напр., в пропорции 9: 7,79 арш. Следовательно, при 9 арш. (до 6,5 м) между деревьями приходится по 7,79 арш. (5,5 м) между рядами. Отношение 9: 7,79 (6,5: 5,5) может служить для вычисления всякого другого расстояния. Тот, для кого несущественные в действительности сотые доли аршина составляют затруднение, может пользоваться в саженях – 3:2,60, или точнее: 3:2,5966. При шахматном порядке, всякие три ближайшие друг к другу дерева, стоящие в двух соседних рядах, образуют равносторонний треугольник; всякое же отдельное дерево окружено шестью, равно отстоящими от него деревьями, образующими правильный шестиугольник. При этом порядке помещается наибольшее число деревьев на известном пространстве.

d) Порядок широкорядный.  Расстояние между рядами несколько более, чем между деревьями. Этот порядок удобно применяется к вишне, сливе и ореху; ширина пространства между рядами облегчает движение при обработке и побочном пользовании землею.

е) В разброс.  Деревья рассаживаются без всякого математического порядка в художественных группах на большем или меньшем пространстве. Этот способ употребляется иногда там, где плодовый сад составляет часть английского парка.


Правильная разбивка плодового сада в строгом порядке в продольные и поперечные либо диагональные, совершенно прямые линии требует большой практической опытности и аккуратности при измерении и планировании. Положим. От небольшой неточности достоинство сада не умаляется, но всякая выдающаяся неправильность в известном порядке весьма неприятно бросается в глаза. Для совершенно правильной разбивки более значительных садов необходимо применять землемерную цепь и астролябию или, по крайней мере, эккер. Как собственно поступать – вещь простая и не требует дальнейшего объяснения. Заметим только, что всякое уже определенное место обозначается хорошим колышком, который должен оставаться на своем месте и после вырытия ямы – это второе затруднение. Сад может быть разбит совершенно правильно, но рабочие при рытье ям часто нарушают правильность.

Прибавим еще, что всякая порода и всякий основной сорт сада помещается непрерывным рядом; летние, осенние и зимние сорта также лучше, если следуют друг за другом, чем значительно облегчается уборка плодов. Не следует, однако, один и тот же сорт садить массивом в несколько рядов, так как этим затрудняется перекрестное опыление, обеспечивающее лучшее завязывание плодов.

О расстоянии между плодовыми деревьями.

а)  Для яблони считается среднее расстояние в 4 саж. (8,5 м). Нормальным, а для груши 3 саж. (6,5 м). Тогда при отдельных способах посадки придется для груши (для яблони соотв. больше):

b)  Для вишни и сливы при 2  саж. (5,33 м) между рядами и 2 саж. (4,27 м) между растениями в рядах требуется под всякое дерево 5 саж.2 (22,7 м2), а на десятине 408 деревьев (десятина = 1,09 га).

Относительно расстояния вообще руководствуются следующими соображениями: на хорошей, производительной почве, где можно ожидать отличного прироста дерева, садят реже; на посредственной – несколько гуще. Такая густая посадка, например – по способу треугольному, выгоднее на слишком открытых местах; деревья менее страдают от ветров, которые не находят себе открытого пути между рядами.

Разделения полевых плодовых садов дорогами не требуется. Можно ходить и даже ездить между деревьями, если пространство свободно в данное время от междурядных культур.

Р.И. Шредер. «Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 год

Ещё по теме -  1. Саженцы и посадка плодовых деревьев, Приёмы агротехники