Сушка и маринование бобов

Плоды бобовПлоды и семена бобов можно долго хранить в сушеном и маринованном виде.

Для сушки бобы должны быть перебраны исключительно в день сбора. Для этого лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2—3 см, промывают в холодной и бланшируют в кипящей воде 3—4 мин. После бланшировки бобы охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 56—70° в течение 5—6 ч.

При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и при сушке. Варят в подсоленной кипящей воде 2—3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду.

При мариновании целых бобов их укладывают в банку правильными вертикальными рядами, кусочки же насыпают в банку и слегка уплотняют.

Приготавливают слабокислый (1,65—1,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) или кислый (2,5—2,7 % уксусной эссенции, 5,5 % сахара и 5,5 % соли) маринады.

Из пряностей употребляют лавровый лист, перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и других пряных растений. Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают и стерилизуют в кипящей воде.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.