Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Выращивание рассады в ящичках и в отдельных горшочках на подоконнике

Для выращивания рассады на подоконнике можно использовать как ящички, так и отдельные горшочки. Все зависит от площади подоконника и скорости роста сеянцев. Ящики позволяют существенно экономить место, однако когда растения вырастают, необходимо проводить их пикировку.

Поскольку не все культуры переносят ее легко, семена лучше сеять в отдельные емкости — стаканчики и кассеты. При их использовании можно обойтись без пикировки сеянцев, поэтому вероятность поражения рассады корневыми гнилями чрезвычайно мала. К тому же корни рассады не травмируются при пересадке на постоянное место и растения быстро адаптируются в новых условиях.

Многие огородники используют для приготовления рассады упаковку из-под молочных продуктов, делая в донышке отверстие для дренажа. Но лучше применять специальные горшочки, обеспечивающие растениям оптимальный водный и воздушный режим. Для капустной рассады годятся круглые и квадратные (в сечении) горшки высотой 6-8 см, для лука на репку, лука-порея, салата, базилика -округлые, диаметром 4-5 см. Огурцы, кабачки и тыквы предпочтительнее держать в стаканах-кубиках со стороной 6-8 см и высотой 8-10 см.

У каждой емкости должен быть поддон. Поэтому лучше готовить рассаду в кассетах — они позволяют компактно расположить на небольшой площади большое количество растений и их удобно транспортировать. Кассеты отличаются размером ячеек и их количеством.

Для среднепоздней капусты, корневого и черешкового сельдерея, раннего томата предназначены кассеты по 6 ячеек объемом 60-70 мл. Рассаду поздней капусты, сладкого и острого перца, пряных трав готовят в кассетах с объемом ячейки 30 мл (160 ячеек в листе), а лук-порей, лук репчатый, салат, листовой сельдерей — с объемом ячейки 16 мл (260 ячеек в листе). Огурцы, цуккини, среднеспелые и поздние томаты лучше сеять в ячейки объемом 112 мл или 77 мл.

Подставка для выращивания рассады на подоконнике

Схема подставки для рассадыПодставку для выращивания рассады на подоконнике (см. рисунок) лучше всего устанавливать к самому светлому окну в доме, квартире (наиболее удачный вариант, если оно выходит на южную сторону). Ящики нужно разместить на подставке под углом к окну на расстоянии 5 см друг от друга.

Напротив окна за ящиками нужно установить экран из плотной белой бумаги (можно прикрепить его к вертикальной стенке подставки). Все это обеспечит равномерную циркуляцию воздуха и равномер­ное освещение, благодаря чему растения будут равномерно развиваться как возле окна, так и возле экрана. Ящики не нужно будет часто поворачивать и не нужно будет делать под­ светку электрическими лампами.

Независимо от погодных условий первые 5 дней температу­ру воздуха возле ящиков необходимо поддерживать в дневные часы в пределах 18—20°С, в ночные—в пределах 8—12°С. После проведения пикировки температуру следует повысить до 23—25°С днем и 13—15°С ночью.

Если не выдерживается необходи­мый температурный режим и растениям холодно, то происхо­дит остановка их роста, и они начинают болеть. Если растени­ям жарко, они будут вытягиватться. В этом случае ящики на ночь лучше снять с подставки и вынести в более холодное место. Кроме того, необходимо ограничить поливы, проводить их толь­ко в утренние часы. Когда у растений появится первый настоящий листочек, можно приступать к пикировке.

Пикировка рассады на подоконнике

Провести пикировку (пересадку) растений можно двумя способами. Первый способ: с помощью острозаточенного дере­вянного клинышка или другого остроконечного предмета из грунта вынимают росток, затем тем же клинышком в грунте делают углубление, и в него высаживают растение.

Второй способ удобно применять для пикировки большого количества рассады. В этом случае используется пластинка длиной 20—50 см и шириной 5—7 см. Такой пластинкой в грунте делают канавку, и в нее раскладывают отобранные растения.

При пикировке самые слабые и некачественные растения отбрасывают. Расстояние между растениями должно быть для перца 6 см, для помидоров и баклажанов 9 см. Направление раскладыва­ния не имеет значения, через 1—4 ч растения поднимутся. Раз­ложенные растения засыпают грунтовой смесью почти до са­мых семядольных листочков.

При рассаживании растений необходимо следить за тем, чтобы корешки не подгибались кверху. По завершении пикировки высаженные растения нужно полить. При этом на 1 м2 расходуется до 10 л воды.

Если потребность в рассаде небольшая, можно вообще обой­тись без пикировки. В этом случае семена нужно высеять погуще, а после появления всходов все слабые и некачественные растения удалить, оставляя самые большие и сильные. Лучше всего семена высеять в горшочки, тогда по мере разрастания рассады их можно расставлять так, чтобы растения не затеня­ли друг друга.

 

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада, А знаете ли вы?, Приёмы агротехники