Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Из облепихи обычно готовят соки осветлённые и неосветлённые (с мякотью). Наиболее полезны неосветлённые облепиховые соки, так как они почти полностью сохраняют вкус, цвет и аромат свежих плодов облепихи и содержат все ценные питательные вещества.

Собранные чистые плоды должны быть переработаны на сок в день сбора. Плоды облепихи следует нагреть в водяной бане до 40° С и быстро протереть через сито, дуршлаг или разда­вить и отжать через марлю.

Полученную массу профильтровать, то есть удалить семена, листочки и веточки. После грубой фильтрации сок с мякотью идёт на приготовление натурального, подслащённого сока или сырого джема.

Натуральный сок облепихи. Свежеотжатый сок облепихи нагреть до 65—70° С и сразу разлить в горячие банки ёмкостью 0,5—1 л и более, пропастеризовать в водяной бане не менее 20 минут с момента закипания воды, затем герметически укупорить, охладить и хранить в сухом, прохладном месте.

Подслащённый сок облепихи. Свежеотжатый сок сме­шать с сахарным сиропом, приготовленньм из сока второго отжима с сахаром.

Сок второго отжима готовится следующим образом: мезгу (отжим), полу­ченную от первого отжима облепихи, залить кипящей водой из расчёта 0,2—0,5 л на 1 кг мезги, тщательно переме­шать, выдержать 2 часа и снова отжать.

В получен­ный сок добавить сахар из расчета 650—800 г на 1 л сока. Готовую смесь довести до кипения, отфильтро­вать через марлю и 30—40% (по объёму) добавить к натуральному соку.

Перемешать, разлить в готовые ёмкости, пастеризовать.

Так, облепиха используется не только для приготовления “облепихового масла“, но и для соков.

Ещё по теме -  Заготовки из облепихи, Зеленая аптека