Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Этот приблизительный календарь основных работ с баклажанами предназначен для средней полосы России и Подмосковья. От посева семян до сбора урожая.

Работы с Подмосковными баклажанами

  • Март. Правильно выращенная рассада – основа будущего урожая. Семена сейте с таким расчетом, чтобы период плодоношения приходился на конец июля – начало августа. В фазе семядолей растения пикируйте. Сеянцы выращивайте при температуре 17-20°.
  • Апрель. Начинайте проводить подкормки аммиачной селитрой и сульфатом калия (10-15 г на 10 л воды).
  • Май. Проводите закалку рассады. Когда температура на улице поднимется выше 15°, горшочки перенесите на открытый воздух, прямо под солнечные лучи, чтобы при высадке растения быстро адаптировались. Подкармливайте комплексным удобрением.
    Учтите, что баклажан хорошо отзывается на внесение фосфора и калия. Не забудьте заправить грядку удобрениями или золой, если вы этого не сделали с осени (что предпочтительно).
  • Июнь. В первую декаду высаживайте рассаду. Схема посадки 60×40 см. Если лето прохладное и влажное, размещайте рассаду более свободно: желательно двумя строчками, с расстоянием 80×60 см между растениями. При такой посадке рассада получает больше света и тепла. Оптимальная температура для роста баклажана 22-26°.
    При пересадке и уходе за растениями имейте в виду, что корневая система у баклажана очень нежная, что культура эта нуждается в увлажненной почве, однако поливы должны быть умеренными и ни в коем случае не ежедневными. Вода не должна попадать на листья, а вот свежий воздух, регулярные проветривания необходимы, иначе осыпается много цветков.
    По мере роста растения подвязывайте к кольям, чтобы в дальнейшем кусты выдержали нагрузку плодами.
    В третьей декаде месяца подкармливайте кустики азотом и калием.
    Не забудьте о таких микроэлементах, как молибден, бор, медь, которые растение лучше усваивает в жидких подкормках.
  • Июль. К этому времени посадки загущаются, им требуется « осветление »: удалите боковые побеги и листья, затеняющие цветки, а также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, и всю растительность ниже первого разветвления основного побега. Регулярно проветривайте теплицу, избавляя растения от повышенной влажности воздуха.
    В середине месяца подкормите комплексным минеральным удобрением, а в третьей декаде на растении надо нормировать завязи: оставьте на кустике 5-6 наиболее крупных, равномерно расположенных плодов. Больные, желтые и поврежденные листья удалите.
  • Август. Силы растения нужно направить на налив уже сформировавшихся плодов, для чего прищипните все верхушки побегов, тщательно оборвите все бутоны и лишние боковые побеги.
    Из вредителей на баклажане могут появиться тля, клещ, белокрылка и колорадский жук. Как только заметите их, сразу же прибегните к инсектицидам.
  • Сентябрь. Плоды добирают последние граммы, становясь блестящими, синими и аппетитными. Соберите их, когда они достигнут соответствующего сорту размера. В обычных условиях баклажаны хранятся в течение двух недель.