Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

 

Большие деревья, даже до нескольких вершков в диаметре, всего удачнее пересаживаются зимой со «стулом», т. е. со всей землей, окружающей главные корни.

Но для того чтобы такая пересадка дала возможно лучшие результаты, дерево должно быть к тому подготовлено заблаговременно. С этой целью поступают следующим образом.

Дерево, предназначаемое для пересадки, весной, еще до развития листьев, обкапывается кольцеобразной канавой, причем корни отрубаются острой лопатой или топором, а места порезов сглаживаются ножом.

Смотря по величине дерева, канаву углубляют до аршина и полутора аршин (на таком же приблизительно расстоянии от ствола), стараясь не трогать земли между корнями; после чего подкапывают дерево насколько возможно со всех сторон и немедленно засыпают канаву землей, которую для большей легкости и рыхлости смешивают со старым перегнившим навозом или компостом; операцию эту можно производить и летом — с июня до конца августа.

По засыпке канавы дают настилку из сухих листьев, соломы или чего-нибудь в этом роде и производят обильную поливку. В таком положении дерево остается на своем месте до зимы, причем перед наступлением последней настилку возобновляют потолще.

Затем уже зимой, когда выпадет снег, выбирают не слишком холодный день и обкапывают дерево вторично канавой, но несколько дальше (вершка на 2—3) от первой канавы, чтобы не повредить мочек, образовавшихся в течение лета на образованных весной корнях; когда дерево вполне будет подкопано, весь ком земли («стул») обкладывают рогожами, обматывают веревками и, вытащив осторожно дерево, перевозят на новое место, где и сажают «со стулом» в заготовленную еще с осени яму, причем земля из нее должна быть перед наступлением морозов покрыта толстым слоем навоза, чтобы не промерзла от холода.

Обиходная рецептура садовода
П. Н. Штейнберг. 1911 год.

Ещё по теме -  Посадка и уход за деревьями. Старинные советы.