Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту
Заставка садовод-овощевод

Миксбордер – это цветник, сочетающий в себе дикорастущие и садовые растения. По стилю он близок к цвет­никам лугового типа. В таком миксбордере можно высаживать растения, как с крупными, так и с мелкими цветками.

Комфортно в таком цветнике себя чувствуют вербены, манжетки, парковые розы, декоративные злаки. Родство с луговыми разновидностями можно подчерк­нуть с помощью полыни, тысячелистника, роз­марина, многолетнего шалфея и астры или лаванды.

Они могут стать основой всей ком­позиции, так как во взрослом состоянии обра­зуют подобия кустов с многочисленными мел­кими цветками. Такие обитатели миксбордера придают визуальный объем цветнику.

Допол­нить этот вариант можно садовыми цветами с мелкими и узкими листьями. В таком качестве хорошо смотрится манжетка, которая образу­ет ажурные каскады на переднем плане.

На заднем плане уместно высадить дельфини­ум и наперстянку, а по всему миксбордеру – разнообразные луговые цветы, такие как ро­машки и фиалки, колокольчики.

Можно посе­лить в английский миксбордер гвоздики, не­забудки, левкои или маргаритки. Что же каса­ется цветовой гаммы таких миксбордеров, здесь чаще всего используются белые, сизые и зеленые листья. Соцветия могут быть также белыми и всех оттенков розово-малиновой и фиолетово-синей гаммы.

Чопорные англичане не приемлют ярких и кричащих красок, поэто­му о красных, желтых и оранжевых красках придется забыть. Для такого миксбордера по­дойдет солнечное или слегка притемненное место.

Почва на нем обязательно должна быть питательной, слабокислой и в меру увлажнен­ной.

Наиболее выигрышно такой миксбордер смотрится на фоне газона, рядом с дорожка­ми или у стены дачного дома.

Еще о цветниках, их видах и о цветочном оформлении садового участка можно посмотреть в разделе “Цветочное оформление” нашего сайта.