Главная » А знаете ли вы? » Готовится к зиме нужно при закладке сада

Готовится к зиме нужно при закладке сада

Значение снега для наших садов и огородов велико, особенно в последние малоснежные зимы. Поэтому все приемы возделывания растений, начиная от размещения их на площади садового участка, необходимо подчинить наиболее полному задержанию зимних осадков. Правильное размещение пород в саду позволяет улучшить общий микроклимат на участке и расширяет возможности для выращивания малозимостойких ягодников.

Культуры сада можно условно подразделить на две группы. Первая из них включает яблоню подходящего для данной местности сортимента, грушу, сливу, вишню и облепиху. Растения этой группы следует рассматривать как снегонакопители. Во вторую входят менее зимостойкие и низкорослые ягодники (смородина, малина, крыжовник, земляника), которые не обладают способностью хорошего задержания снега.

Рост и плодоношение их заметно улучшаются, когда культуры первой группы размещают не одиночными деревьями (кустами) по всей площади сада, а в виде двухрядной кулисы с южной или юго-западной стороны участка. В этом случае кроны их задерживают метелевый перенос снега, обеспечивают хорошую зимовку ягодников на заветренной стороне этих рядов.

Первый ряд высокорослых накопителей снега закладывается, отступив от границы участка 2,5—3 м. Здесь лучше высадить облепиху и сливу с интервалом в ряду 2 м.

Второй ряд размещают в 4—4,5 м от первого, в него помещают яблоню кустовидной формы, грушу и вишню. Расстояние между кустами яблони и груши 3 м, а вишни—1,5 м.

Через 4—5 лет посадки эти начнут работать как снежные мелиораторы. На заветренной стороне их будут создаваться снежные шлейфы протяженностью 12—15 м, и на месте их формирования можно высаживать стелющиеся крупноплодные сорта яблони, черную смородину, крыжовник, землянику и черноплодную рябину. Для малины следует отвести приграничную зону со всех сторон участка сада. При размещении малины в один ряд вокруг участка она меньше повреждается грибными заболеваниями и закладывает плодовые почки от вершины до самого основания стеблей.

Если участок находится на южном склоне или водоразделе, то садовый домик следует ставить на юго-западной стороне, ориентируя его поперек господствующих ветров. В этом случае на северной стороне у домика накапливается высокий снежный сугроб. Это место можно считать наиболее пригодным для выращивания черной смородины.

На северных склонах садовые постройки смещают к северо-восточному краю участка. Высота слоя снега в этих условиях создается обычно достаточная для надежной зимовки многолетних посадок, а строения, расположенные на северной стороне садового участка, заметно задерживают действие холодных северных ветров. В целом северные склоны менее пригодны для сливы и вишни. Здесь эти культуры повреждаются от выпревания, а при обильном поливе страдают даже стелющиеся яблони и облепиха.

В первые 1—2 года после посадки растения необходимо утеплять на зиму, устанавливая щиты, раскладывая хворост, изготовляя снежные валики, что увеличит высоту снежного покрова.

Для нормальной зимовки растениям требуется определенная высота снежного покрова. Земляника сохранится и будет хорошо плодоносить, если снег ляжет рано и слой его в зимние месяцы не превысит 80—90 см, увеличение покрова до 130—150 см может вызвать выпревание растений, особенно если снег выпадает на талую почву. Раннее стаивание снега приводит к повреждению растений из-за действия низких температур в апреле и урожайность земляники резко снижается.

Глубокий снег опасен и для малины. Выпревание почек и стеблей проявляется под слоем снега более 120 см. Малина хорошо зимует при высоте снега 60—70 см, а при низком пригибании стеблей она устойчиво плодоносит и при 45—50 см. Избыточный снежный покров приводит к выпреванию черноплодной рябины, вишни степной, сливы и стланцевой яблони.

Когда снега накапливается, больше, чем нужно, его регулярно отаптывают между деревьями или делают проколы деревянным шестом до поверхности почвы, через которые поступает холодный воздух и процесс выпревания уменьшается.

Яблони сортимента для средней полосы и облепиха успешно зимуют при слое снега 50—70 см. Дальнейшее его увеличение нежелательно, т. к. возможны снеголомы. В большей мере они опасны для облепихи. Хрупкая древесина ее в период стаивания снега легко ломается.

Черная смородина и крыжовник весьма положительно отзываются на снежный покров. Урожайность смородины при зимовке под слоем в 100—120 см повышается в несколько раз по сравнению с участками, где высота снега 45—50 см.

Раннее отложение снежных шлейфов наибольшей высоты — основное условие сохранения плодовых почек черной смородины. На участках, где снега накапливается мало, а зимой бывают оттепели, получить высокий урожай смородины трудно. В этих условиях осенью необходимо пригибать и укрывать растения.

В зимний период, когда слой снега в саду достигает 50 см, температурные связи между почвой и атмосферой прерываются. В саду создается свой микроклимат. При достижении слоя снега 70—100 см температура на поверхности почвы даже в морозные дни редко опускается ниже 5—7°. Поэтому в дни оттепелей в снежной толще усиливается дыхание тканей, ускоряются процессы жизнедеятельности растений и резко снижается устойчивость их к низким температурам. Особенно опасны переносы снега в январе — марте, которые оголяют растения. Поэтому снегонакопление необходимо контролировать постоянно.

Если снег глубокий и рыхлый, появляется новая опасность — мыши. Для борьбы с ними осенью раскладывают в саду отравленные приманки. Приманки можно класть и в свежие норы в снегу, важным приемом против грызунов следует считать уплотнение снега.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.