Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Ботаническое описание, происхождение и распространение репы

Двулетнее корнеплодное овощное растение семейства капустных. И первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй — развивается цветоносный стебель и формируются семена. Корнеплод — мясистый, округлой формы, желтой, зеленой, фиолетовой или кремовой окраски; мякоть сочная, белая, со сладковатым редечным привкусом.

Родиной репы считают страны Средиземноморья, где в настоящее время встречается в диком виде репа полевая. В прошлом играла и питании человека такую же роль, как в настоящее время картофель. В России выращивается с незапамятных времен и была главным овощем вплоть до XVIII в. Не только пищевое, но и кормовое растение благодаря скороспелости и высокой урожайности.

В настоящее время — незаслуженно забытая культура, интерес к которой возрастает среди овощеводов-любителей.

Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства репы

Ботаническое описание репыРепа — очень ценный источник круглогодичного поступления в организм человека аскорбиновой кислоты и других витаминов, разнообразных минеральных веществ, в том числе солей калия, кальция, 151 фосфора, магния, железа, серы и др., а также важный поставщик сырой клетчатки, ферментов и фитонцидов.

Благодаря наличию эфирного масла и нежной сочной консистенции мякоти, репа является прекрасным деликатесом для гурманов.

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием.

Благодаря содержанию разнообразных витаминов и способности хорошо сохранять витаминную активность, репа является высококачественным пищевым и диетическим продуктом питания.

Ее рекомендуется употреблять круглый год, особенно в северных и высокогорных районах; полезна она и людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.

Употребление репы противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия содержащегося в ней горчичного масла.

Биологические особенности репы

Репа — перекрестноопыляемое растение, скороспелая, холодостойкая, влаголюбивая культура. Для нее наиболее пригодны легкие, с глубоким пахотным слоем, плодородные участки.

Вегетационный период от посева семян до технической спелости корнеплодов — 50—75 дней. В остальном биологические особенности сходны с редькой. Особенности технологии выращивания. Лучшим сортом репы для Нечерноземья является Петровская 1, овощеводы выращивают также местные сорта-популяции.

В качестве предшественников пригодны любые (не капустные) овощные культуры, под которые внесены высокие дозы органических удобрений, а также чистый и занятый пар и хорошо обработанная целина (на вновь осваиваемых огородных участках). Высевают репу в два срока: весной — в апреле-мае для летнего потребления, а также в конце июня — начале июля для зимнего хранения.

Посев проводят в бороздки глубиной 1,5—2 см, сделанные на расстоянии 12—15 см друг от друга, расходуя 0,2—0,3 г/м2 семян. При появлении всходов проводят прореживание, оставляя растения в ряду через 6—8 см. Уход такой же, как за другими корнеплодами.

Убирают репу для летнего потребления выборочно, по мере формирования корнеплодов, для зимнего хранения — единовременно, перед наступлением заморозков. Техника уборки и условия хранения такие же, как у редьки. Урожайность — 2—3 кг/м2.

Использование репы в быту

Корнеплоды репы используются в сыром, вареном, пареном и жареном виде. Репу добавляют в разнообразные салаты, сложные гарниры ко вторым Репа - репкаблюдам, готовят из нее начинки для пирогов, в качестве вкусовой приправы добавляют в некоторые соусы, что придает им приятный пикантный редечный привкус без чрезмерной остроты, дети с удовольствием едят ее как лакомство в свежем виде.

В листьях репы содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов обычно выше, чем в корнеплодах. Это обусловило в сочетании с приятным вкусом и привлекательным внешним видом, использование их в качестве салата с добавлением яиц, растительного 152 масла и сока лимона, а также для украшения разнообразных мясных и овощных блюд. Особенно важно употребление корнеплодов репы, а также листьев, получаемых при выгонке, в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и других биологически активных веществ и организме человека.

Добавление репы в рацион питания позволяет обогатить его витаминами и минеральными солями, ферментами, существенно улучшить вкус пищи и сделать ее более привлекательной на вид. Все это способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит.