Ивовая живая изгородь

Очень просто и быстро можно устроить живую изгородь из хорошо всем знакомой ивы. Из всех древесно-кустарниковых пород род ивы (Salix L.) самый многочисленный: он объединяет около 600 видов. Каждый из которых, в свою очередь, имеет множество разновидностей, в том числе и вегетативно размножаемые декоративные формы — плакучие, пирамидальные и карликовые, с крутоспиральным расположением листьев, с различной расцветкой побегов и даже с голубоватым оттенком листовых пластинок. Но здесь речь пойдет о самых обычных представителях этого рода, черенки которых достать и заготовить не представляет большой сложности. Зато буквально с первого дня посадки ивовых черенков вы получите достаточно прочное ограждение.

Одним из самых малотребовательных к условиям произрастания видов является ива остролистная, известная также как шелюга, краснотал и верба красная. Ветки именно этого вида издавна использовались на Руси в христианской обрядности на Вербное воскресенье, поэтому особо представлять иву остролистную не надо.

Из широко распространенных в России ив для создания живой изгороди пригодны также белотал (ива трехтычинковая, миндалелистная), чернотал (ива пятитычинковая), ива пурпурная, бредина (ива козья), ива прутовидная (конопляная). В Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий к иве остролистной вид — ива росистая (шелюга сибирская).

Все эти виды отличаются высокой морозостойкостью, неприхотливостью и долговечностью, они хорошо переносят стрижку, быстро растут (за исключением чернотала), устойчивы к переувлажнению почвы. Кроме того, все ивы — отличные медоносы и с самой ранней весны они привлекают насекомых-опылителей на садовый участок.

Следует, однако, особо сказать об иве белой (серебристой), больше известной под именем «ветла»: Представители этого вида способны вырастать в огромные, 25-30-метровые деревья, и поэтому для создания живых изгородей их не используют. Несмотря на хорошие декоративные и агротехнические качества не подходит для живой изгороди и ракита, видовое название которой говорит само за себя — ива ломкая: ракитовая изгородь не будет обладать достаточной прочностью.

Под посадку ивовых черенков перекапывают полосу земли шириной и глубиной не менее 50 см. Лучше, если вы для этого заранее сделаете разметку. Затем, по той же линии через каждые 1,5-2 м вбивают толстые колья и соединяют их между собой поперечными жердями для подвязки укорененных побегов. Высота кольев зависит от длины черенков и может доходить до 1,5 м. Для очень длинных, 2-метровых побегов устраивают опоры более высокие с двумя рядами поперечных жердей. Вдоль опор вертикально, с расстоянием 10-20 см друг от друга высаживают в хорошо разрыхленную землю сильные однолетние побеги ивы. Побеги заглубляют на 30 см и привязывают к жердям.

Чтобы изгородь получилась более прочной, схему закладки можно немного усложнить. Черенки высаживаются в два ряда на расстоянии 30-50 см. В каждом ряду побеги размещают с шагом 10 см таким образом: первую пару сажают наклонно друг к другу под углом к земле примерно в 60°; затем идет одиночный вертикальный побег; после него — опять пара наклонных побегов и так далее.

Старайтесь высаживать черенки так, чтобы в каждом ряду вертикальный побег находился напротив вертикального, а каждая наклонная пара — напротив другой пары. В месте соприкосновения наклонно посаженных побегов их связывают друг с другом и выше этого места несколько раз переплетают. Для придания конструкции большей прочности все побеги подвязывают к горизонтальным опорам. При такой схеме изгородь сразу же принимает почти законченный вид, но следует помнить, что наклонно посаженные побеги растут медленнее.

Для посадки лучше всего использовать однолетние побеги ивы, предварительно заготовленные поздней осенью и хранящиеся в подвале или под снегом. Черенки можно нарезать и в конце зимы. только сделать это надо задолго до посадки, потому что ива начинает вегетацию очень рано, а вышедшие из покоя побеги хуже укореняются!

Вместо вертикальных кольев опоры можно годом раньше высадить через 1 м побеги той же ивы или тополя. В этом случае высаживаемые между ними черенки подвязывают уже не к горизонтальным жердям, а к отросшим за год побегам второго порядка, и в дальнейшем не возникнет необходимости убирать ставшую ненужной опору.

Уход за такой живой изгородью заключается в осенней подрезке побегов на выбранную высоту, замене непринявшихся черенков и в переплетении новых побегов между собой для придания изгороди большей прочности. Укоренение черенков ивы, как правило, стопроцентное причем для этого даже не требуется применять стимуляторы роста.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.