Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Золотистая смородина родом из Америки. Начало селекции золотистой смородины относится к концу XIX века. К нам она завезена уже сравнительно давно, но широкого распространения не получила. Главным образом, видимо, из-за затрудненного сбора урожая. На приусадебных участках любителей она встречается не так уж часто.

Золотистая смородина на www.ru-dachniki.ruПо сравнению с черной и красной смородиной золотистая лучше выносит засуху, жару, засоленные почвы. Отличается длительным периодом покоя, высокой морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей и плодовых образований, высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому клещу и стекляннице. Она достаточно неприхотлива, растет на крутых склонах, смытых и бедных почвах.

Это мощный пряморослый листопадный кустарник до 3 м высотой с красивой кроной. Куст формируется из прикорневых побегов, которые образуются из подземных придаточных почек на длинном корневище, и состоит из 15-20 ветвей разного возраста. Побеги толстые, прямые, без шипов. По силе роста и долговечности ветвей (8-10 лет) золотистая смородина превосходит черную и красную. Пробу-димость почек у нее не очень велика, поэтому ветвление плохое.

Красивые глянцевые рассеченные листья с тремя лопастями напоминают листья крыжовника, очень крупные на прикорневых побегах и мельче на многолетних ветвях. Листья появляются рано, создавая яркий зеленый фон для распускающихся цветков.

Цветковые почки вегетативно-генеративные. Плодоношение сосредоточено не только на однолетнем приросте, но и на 4-5-летних плодовых образованиях.

Очень привлекательно растение во время цветения, в конце мая – начале июня, когда минует угроза поздневесенних заморозков. Длится цветение довольно долго – 15-20 дней. В это время куст бывает усыпан ярко-желтыми, необычайно ароматными цветками. В коротких кистях их около дюжины.

Золотистая смородина -практически самобесплодное растение (при самоопылении завязи опадают). Вот почему, чтобы получить урожай, непременно выращивают сразу несколько форм или сортов для перекрестного опыления. Ягоды округлые или эллипсовидные, весом 0,5-2 г и более, в среднем крупнее, чем у черной смородины.

Они могут быть голыми, опушенными и самой разнообразной окраски: черной, желтой, оранжевой, бурой, иссиня-черной, часто с металлическим блеском, и что особенно характерно – с длинным высохшим околоцветником. Созревание неодновременное, при этом ягоды легко осыпаются. Поскольку период плодоношения растянут, обычно требуется несколько сборов. Плоды с толстой, плотной кожицей при перезревании и в сырую погоду растрескиваются.

Интересно, что у ягод нет характерного смородинового запаха и вкуса. Несмотря на то что ягоды сочные и сладкие, им явно не хватает кислоты, нам они кажутся пресными.

Созревает золотистая смородина в августе, когда основные ягодные растения уже отплодоносили. По содержанию витамина С ягоды золотистой уступают черной, но превосходят по этому показателю (до 200 мг%) красную смородину и крыжовник.

Урожайность золотистой смородины при благоприятных условиях выращивания и дополнительном опылении может быть высокой: в молодом возрасте – 2-2,5 кг, при вступлении в полное плодоношение – 6-8 кг с куста.

Корневая система мощная и глубокая. На легких почвах отдельные корни проникают на глубину 2 м и более. Основная их масса располагается в слое 40 см и уходит далеко за пределы кроны.

Листья у золотистой смородины даже при температуре 42° в тени не страдают от ожогов. По морозостойкости золотистая почти не уступает черной смородине и может выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 37°. От морозов чаще всего страдают верхушки однолетних приростов, которые не успевают закончить рост. Однако после зимних повреждений кусты восстанавливаются хорошо.

Эта смородина нетребовательна к почвам, правда, как и все растения, лучше развивается на более плодородных и обеспеченных влагой. Очень отзывчива на орошение, тем не менее сильное переувлажнение переносит плохо. Грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая или нейтральная. Золотистая смородина светолюбива, однако может расти и в полутени. Хорошо переносит городские условия, в том числе воздушное загрязнение.

Эти свойства в сочетании с долговечностью, мощным ростом, устойчивостью к болезням и вредителям обеспечивают высокую адаптивную способность золотистой смородины к неблагоприятным внешним условиям. Поэтому она может расти почти на всей территории страны.

Смородину золотистую размножают семенами, однолетними побегами, одревесневшими и зелеными черенками, отрезками подземных стеблей, отводками и делением куста. Семена сеют осенью в год их сбора или весной после двухтрехмесячной стратификации. Норма высева 0,2— 0,7 г на 1 м гряды.

В степной зоне у нас ей отводят ровные места или пологие юго-западные и юго-восточные склоны. Она неприхотлива к почвам: хорошо растет на песках и засоленных почвах и даже может быть использована в посадках на смытых эродированных местах, крутых склонах и в оврагах. Очень важно предварительно (за один—три года) подготовить почву под посадку смородины золотой. Для этого можно с успехом сеять бобово-злаковые и пропашные растения. Для осенней посадки летом почву вскапывают на глубину 30— 40 см.

Сажают ее обычно осенью в начале листопада по схеме 2,5X1,2 м, а в случае весенней посадки — как можно раньше, в зависимости от влажности почвы. Предпочтение отдают двух-трех-летним саженцам с хорошо развитыми тремя-четырьмя побегами и сильно развитой мочковатой корневой системой длиной до 20 см. Саженцы при посадке углубляют примерно на 6—8 см, для того чтобы ускорить образование придаточных корней.

Смородина эта зимостойка, выдерживает понижение температуры воздуха до минус 35°, светолюбива, но мирится и с затенением.

Уход за золотой смородиной заключается в ежегодной перекопке почвы в междурядьях, внесении удобрений, поливе и подрезке кустов. Наибольший урожай дают трехлетние ветви, а более старшие принято вырезать. Каждый год удаляют слабые, малоурожайные, короткие, сухие, поломанные и больные. Следует также освободиться от лишних однолетних прикорневых веток или укорачивать их, чтобы стимулировать их ветвление. При этом количество оставляемых однолетних прикорневых веток должно быть равно или на одну-две больше, чем число удаленных старых. Смородину обрезают, как правило, поздней осенью или ранней весной до набухания почек.

Золотистая смородина отзывчива на удобрения. Положительные результаты дают подкормки азотом или навозной жижей во время распускания почек и в период активного роста побегов в июне. Основное удобрение вносят под кусты раз в 2-3 года осенью под перекопку почвы.

Средний возраст плантации смородины 15 лет. С 3 лет она начинает плодоносить. Поэтому нет смысла ждать, когда насаждение состарится, выгоднее растения раньше заменить новыми.

На ветвях старше 5-6-летнего возраста ягоды мельчают, плодоношение смещается к периферии куста, концы ветвей подсыхают, и урожайность падает. Поэтому ежегодно вырезают ветви старше шести лет, заменяя их молодыми и сильными побегами возобновления. Удаляют также загущающие, слабые, подмерзшие и поломанные ветви. Период наивысшей продуктивности растений -10-12 лет.

Золотистую смородину иногда формируют в виде деревца на штамбе высотой 70 см. В этом случае растение хорошо освещается, что благотворно сказывается на величине и качестве ягод.

Растение наиболее уязвимо со стороны такой опасной грибной болезни, как вертициллезное увядание. В этом случае на однодвухлетних ветвях в начале лета листья желтеют, увядают и опадают. Ветви отмирают. Опавшие листья и засохшие ветви – источник дальнейшего распространения болезни. Погибшие кусты обязательно раскорчевывают, листья и ветви сжигают. Почву обеззараживают, например формалином. Новые здоровые растения высаживают уже на другое место.

Небольшая требовательность к почвенным условиям, высокая засухоустойчивость и зимостойкость, устойчивость к дыму, газу и пыли, обильное плодоношение, хорошие  декоративные свойства должны открыть золотистой смородине дорогу в сады.

Ещё по теме -  Смородина