Главная » Плодовые деревья и кустарники » Черноплодная рябина » Черноплодная рябина, Арония, Aronia

Черноплодная рябина, Арония, Aronia

Арония. Фото на www.ru-dachniki.ruЧерноплодная рябина (аро­ния) называется рябиной только за внешнее сходство плодов с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia). Черноплодная рябина относится к самостоятельному роду Арония (Aronia), хотя семейство также Розовых или Розоцветных (Rosaceae).

Родина аронии — Северная Америка, откуда она только в 1935 году сначала попала на Алтай, а потом распространилась по другим регионам. В России введена в культуру И.В. Мичуриным, который рекомендовал ее для северного садоводства. Арония — светолюбивое растение, легко переносит морозы, хорошо растет как на черноземных, так и на подзолистых почвах. Большие промышленные массивы аронии черноплодной имеются в Алтайском крае.

Арония неприхотлива, зимостойка, не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит городские условия, поэтому повсеместно разводится как ценный плодово-ягодный кустарник и нередко с большим успехом применяется в озеленении. Очень декоративна осенью, когда листья приобретают ярко-пурпурную окраску.

Арония обладает скороплодностью, высокой и постоянной урожайностью, лечебными свой­ствами.

Это кустарник  до 3 м высоты с компактной, позже раскидистой кроной. В кусте может быть до 50 стволиков в возрасте от 2 до 9 лет. Однолетние побеги первоначально красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья простые, плотные, эллиптические, по краям пильчатые, 4-8 см в длину, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу белесоватые, слабо опушенные, в осенний период окрашиваются в яркие красно-пурпуровые тона, издалека привлекающие к себе внимание. Цветки до 1 см, белые, реже розоватые, душистые, в щитковидных соцветиях, напоминающих рябиновые. Цветение продолжается 12-14 дней.

Плоды яблокообразные, очень похожие по форме на плоды рябины обыкновенной, круглые, черные или черно-пурпуровые с сизым налетом, блестящие, диаметром до 1 см, довольно сочные, съедобные, несколько вяжущие на вкус. К почвам малотребовательна, интенсивно растет на влажных и хорошо удобренных. Светолюбива. Устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку.

Очень эффектна арония в одиночных и групповых посадках, вдоль опушек, в живых изгородях. Декоративна в течение всего периода вегетации:

  • ранней весной — когда распускаются молодые оранжево-красные листочки;
  • в начале лета — когда куст обильно покрывается белыми цветками, с ярко выделяющимися многочисленными оранжево-красными тычинками;
  • летом — благодаря блестящим темно-зеленым листьям;
  • сказочно выглядят кусты ароний осенью, когда ярким пламенем пылают кроваво-красные листья, среди которых выделяются обильные черные, блестящие плоды.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.