Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Цветник на дачеНи один дачный участок невозможно представить без красивого цветника. Яркие клумбы и цветники будут дарить свое очарование саду и радовать Вас и Ваших гостей. Создание цветников – процесс творческий, требующий вкуса и определенных навыков. Цветник на участке – это всегда нечто особенное.

Сегодня о том, как сделать цветник, можно узнать из самых разных источников. Образцы цветников Вы найдете и на нашем сайте. Фото клумб и цветников подскажут Вам идеи для цветника. Примеры оформления цветников помогут Вам найти для себя подходящий вариант.

В строгом смысле цветники – это участки, на которых выращивают декоративные растения. Цветники можно разделить на следующие большие группы: клумба, рабатка, миксбордер, партерные цветники, палисадник.

Клумба

В клумбе растения сажают таким образом, чтобы они образовывали узоры или рисунки. Как правило, клумбу создают из многолетников и в форме правильной геометрической фигуры – круга, овала, прямоугольника.

Располагать клумбу нужно на открытом пространстве, она предназначена для обзора со всех сторон. Регулярная клумба отличается тем, что растения в ней должны цвести одновременно. Кроме того, обязательно наличие четких границ между посадками.

В нерегулярной клумбе растения высаживаются группами, их цветение следует одно за другим. В моноклумбы сажают растения одного вида. В ковровые клумбы сажают карликовые растения, с цветной листвой, которые образуют сложный орнамент, похожий на восточный ковер.

Партерный цветник

Партерные цветники (иначе орнаментальные цветники) – один из самых сложных и давно появившихся типов цветников. Так как растения в партерных цветниках образуют сложные орнаменты и узоры и неизменно приковывают взгляд своей пышностью и яркостью, устраивают их в парадной зоне сада, на освещенном участке.

Интересным вариантом будут арабески – небольшие фигурные клумбы. В их композицию входят орнаменты самых разнообразных мотивов. Центром партерного цветника может стать небольшая скульптура или фонтан. Партерные цветники сложны в оформлении, уход за ними – трудоемкий процесс.

Партер – сложный цветник, включающий в композицию: газоны, клумбы, работки, бордюры, фонтаны, водоемы, скульптуры, вазы. Простой партер – газон, окантованный рабаткой и украшенный вазами с цветами. Большим партером украшают площадь перед дворцом. Его разделяют дорожками, на газонах размещают клумбы и рабатки и виде регулярного узора.

Одной из важнейших частей партера, как правило, являются ковровые цветники. Красиво смотрятся в них бегонии вечноцветущие с белыми, розовыми и красными цветками и зелеными или пурпурными листьями. В ковровых цветниках часто высаживают алиссум, лобелию, агератум и др.

Рабатка –  живое украшение сада.

Словно длинный венок из полевых цветов растянулась рабатка по просторам сада. Словно радуга она сияет разными цветами, а аромат ее, кажется, превосходит все самые лучшие духи мира. Какие бы слова мы не подбирали для описания рабатки, достойно описать красоту этой композиции практически невозможно. Это живое украшение сада является лучшей декорацией вашей земли, и ни какие другие искусственные атрибуты украшения сада рабатке не соперники. Проще говоря, рабатки это цветочные полоски, которые располагаются в садах вдоль дорожек, вокруг беседок, посередине травяных газонов или вокруг них. По желанию можно сделать с помощью рабаток окантовку границ владений.

По ширине рабатки обычно бывают всего 50 см. Но иногда владельцы участков делают рабатки шириной и до 3 метров. Однако это бывает редко. Если маленькие рабатки предполагают примерно три ряда растений, то рабатки шириной 3 метра требуют посадки более 5 рядов многолетников и 8 рядов однолетников.

Что касается, длинны, то она зависит от ваших потребностей и места расположения рабаток. В целом длинна рабаток, может быть любой. Кроме этого, важно знать, что рабатки бывают односторонние и двусторонние. Односторонние чаще всего располагают у стен зданий, по краям дорожек. Рабатки двусторонние устанавливаются посередине нескольких аллей или дорог, разделяя их.

Миксбордер

Миксбордер – это многорядная посадка цветочно-декоративных растений, подобранных в таком ассортименте, при котором цветение их продолжается с ранней весны до поздней осени. Миксбордер впервые появился в Англии. Фоном для миксбордера может послужить стена, ограда, живая изгородь.

На задний план в миксбордер высаживаются высокорослые растения; в средней части миксбордера располагают основные растения (луковичные, травянистые многолетники). На переднем плане в миксбордере высаживают низкие многолетники, однолетники, почвопокровники. Нередко в миксбордер добавляют декоративные овощи, а также сажают высокодекоративные растения (хеномелес (айва японская), гортензии, розы, формованные туи, вьющиеся растения).

Для миксбордера также характерно наличие малых архитектурных форм – вазонов, небольших скульптур, фонтанов – и подсветки.

Палисадник

От французского – pАlissade — “изгородь, частокол” – участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом). Палисадником называют участок перед домом, отделяющий его от дороги и служащий чаще всего для украшения, но составляющий, как правило, единое целое с зелеными насаждениями.

Небольшой палисадник не может выполнять функции «жилого» сада из-за своих размеров и недостаточной укромности. Отсюда вытекает и задача его художественного решения. Планируя садовый участок, можно предусмотреть использование больших брусчаток или бетонных плит под вазоны с однолетними или многолетними растениями

Палисадник может быть огражден, и характер ограды должен увязываться с типом жилого дома, чтобы создавалось гармоничное единое целое с садом. Если палисадник не огражден, то зрительно он становится частью уличных насаждений, вследствие чего и решаться должен так, чтобы гармонировал с улицей, на которую выходит.

Если по соседству проходит шоссе, палисадник должен стать прежде всего защитой дома от шума и загрязненного воздуха. В этом случае следует отдавать предпочтение таким посадкам, которые образуют густые заросли и создают как бы живую изгородь. Эффектный контраст достигают, комбинируя при посадке разные виды и формы древесных пород. Вариантов художественного решения палисадников много, но всегда следует придерживаться некоторых основных принципов.

Очень тщательно надо подходить к ассортименту высаживаемых растений. Предпочтительнее выбирать менее рослые сорта, которые со временем не создадут угрозы полного затенения окон и не превратятся в «джунгли». Внешний вид сада нередко оставляет самое сильное эстетическое впечатление, особенно от гармонично подобранных и высаженных цветов или решений отдельных участков.

Палисадник следует засаживать либо группами растений посреди газона, либо свободно растущими многолетниками (отдельно и группами). Ни при каких обстоятельствах палисадник не следует перегружать. При выборе растений надо исходить из того, как расположен палисадник в отношении стран света. Прекрасный вид производит палисадник с посадками роз на фоне зеленого газона.

Создание альпинария — образец решения садового участка, расположенного на гористой местности. И в данном случае нельзя забывать о гармоничном слиянии альпинария с окружающей природой.

Палисадник может быть разделен на части подъездными и пешеходными дорожками. В этом случае надо так подобрать посадки, чтобы смягчать, а не усугублять эту раздробленность. Если возникает необходимость в организации других путей, их устраивают в виде тропинок, зрительно не уменьшающих пространство.

Помимо размеров, на художественное решение палисадника влияет также поверхность участка. Если он расположен на разных уровнях, то предоставляет нам больший выбор для художественного решения палисадника. Здесь мы можем устроить и альпинарий, и сухую стенку.

Принцип посадки растений в цветники, выбор места и подготовка почвы

Если цветники на садовом участке предназначены для обзора с одной стороны, растения в них высаживаются таким образом, чтобы высокие располагались на заднем плане, служа фоном более низким растениям и не затмевая их. Если же цветник просматривается с нескольких сторон, то самые высокие растения сажают в центр, а низкорослые растения их обрамляют.

Поскольку создание цветников – процесс достаточно сложный, требующий тщательной подготовки, многие садоводы, перед тем, как приступить к непосредственному размещению растений, часто набрасывают план, как и где будут расположены те или иные сорта цветов. Особенно это важно, если Вы планируете самые сложные виды цветников – партеры, ковровые цветники и арабески, где наличие четкого рисунка и орнамента особенно важно.

Перед размещением цветника нужно учитывать много факторов. Во-первых, нужно изучить растения: какие почвы они предпочитают, любят ли солнце или тень, устойчивы ли к ветрам, могут ли мириться с неблагоприятными факторами на участке, такими, как заболоченность, например. Помните, что светолюбивые растения не будут цвести в тени, а то и вовсе погибнут, а тене- и влаголюбивые могут получать солнечные ожоги, страдать от нехватки влаги под прямыми лучами солнца. И конечно, нельзя сажать свето- и тенелюбивые растения друг с другом. Во-вторых, важно изучить состав и кислотность почв, для того, чтобы растения, которые Вы собираетесь посадить, хорошо развивались, а также, чтобы вносить необходимые удобрения, регулируя состав почвы. (Кислотность почв определяют с помощью индикатора, купить который можно в специализированном магазине). В-третьих, растения должны сочетаться друг с другом. Критерием посадки растений в цветники является окраска цветов и листьев, а также сроки цветения растений. Не гонитесь за количеством растений в Вашем цветнике. Все растения должны гармонировать друг с другом. Кроме того, некоторые растения просто не смогут ужиться рядом. Например, некоторые почвопокровники очень агрессивны и быстро захватывают территорию. А ирисы – цветы не слишком конкурентоспособные, и другие растения смогут их вытеснить. Поэтому крайне важно изучить цветы, которые Вы покупаете.

Подготовка почвы для тех или иных растений может значительно отличаться. Заранее выясняйте, какие удобрения нужно вносить перед посадкой растений и нужно ли вообще это делать; как поливать; нужна ли стратификация.

Для того чтобы цветники были красивыми, важно осуществлять правильный уход за ними: регулярно поливать, опрыскивать, прищипывать, а также подкармливать. Удобрения должны содержать все необходимые вещества: азот, фосфор, калий. Почву нужно рыхлить и пропалывать (особенно до смыкания растений).

Другие статьи о цветниках, уходом за ними, принципах подбора растений и видах цветников можно прочитать в разделе “Цветочное оформление“.