Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бывает, что на зеленых стеблях малины появляются расплывчатые лиловые пятна. Значит, малину поразила пурпуровая пятнистость, или дидимелла. По мере разрастания по стеблю окраска пятен меняется от светло-лиловой до красно-бурой. Середина пятен светлая, с множеством выступающих черных точек – пикнид гриба.

Пурпуровая пятнистость (дидимелла) малиныПятна быстро увеличиваются, растрескиваются, шелушатся, сливаются между собой и охватывают в длину от одной трети до половины побега, окольцовывают побеги, которые ломаются и засыхают.

Почки на больных кустах не развиваются. На пораженных листьях образуются коричнево-черные пятна с желтой каймой, располагающиеся ближе к верхушке листа и на главной жилке в виде треугольника.

Споры гриба созревают в июле-августе и во влажную погоду заражают новые растения. Зимует гриб на больных побегах и почках.

Дидимелла поражает малину с ранней весны до поздней осени и может вызвать массовую гибель и побегов, и печек. Способствуют развитию болезни влажная погода, обильные росы, сильная загущенность посадок, повреждение стеблевой галлицей.

В теплые, влажные, снежные зимы с оттепелями гриб продолжает развиваться. Старые кусты более восприимчивы к болезни, поэтому малину надо выращивать на одном месте 5-8 лет.

Используйте здоровый посадочный материал, осенью тщательно вырезайте отплодоносившие и сильно пораженные дидимеллой молодые стебли, не оставляйте пеньков. Уничтожайте ветви сразу или весной после использования зимой для обвязки молодых плодовых деревьев.

Во время вегетации периодически прореживайте посадки и пропалывайте их для лучшего проветривания и снижения влажности.

Помогает и опрыскивание рано весной (до распускания почек) 5% -ной мочевиной, а до цветения и после сбора урожая – 1%-ной бордоской жидкостью.

Ещё по теме -  Болезни и вредители, Малина