Немного об истории розы

Розы известны с глубокой древности. Высеченные из камня, они сохранились в памятниках Ассирии и Вавилона. В алтайских курганах (V—IV тысячелетие до н. э.) найдены серебряные монеты с вычеканенными розами. Значит, племена, населявшие Сибирь и Среднюю Азию, имели торговые связи с Передней Азией — тогдашним центром культуры роз.

Самое раннее их изображение в Европе — на фресках Кносского дворца на Крите — датируется XVI в. до н. э. По-видимому, со словом «роза» связано и название о. Родос: здесь ее также изображали на монетах.

В Древнюю Грецию этот цветок попал с Востока, возможно, после завоевания Александром Македонским персидской державы. Его воспевали великие поэты античности — Гомер и Сапфо. Геродот описал 60-лепестковую розу из сада фригийского царя Мидаса. А в трудах Теофраста содержался советы по уходу за кустами, причем автор различает дикорастущие и садовые формы, упоминает центифольные.

Известно, что в Древний Рим ввозили огромное количество роз из Египта. Однажды Нерон отдал за цветы из Александрии тонну золота. Ими устилали путь полководцев-победителей, а гирляндами украшали триумфальные арки. В домах патрициев участников пиров осыпали лепестками, на столах раскладывали множество цветков, дабы аромат их подавлял действие винных паров, а для бассейнов и фонтанов использовали розовую воду.

Свадебные церемонии и культ умерших также сопровождали розы. Их лепестки шли на приготовление вин, изысканных кушаний и различных снадобий. Постоянная потребность в этих цветах привела к тому, что римляне научились выгонке.

Вскоре после падения империи увлечение это сошло на нет. С распространением христианства розы стали искоренять как атрибут язычества. Тем не менее в V—VI вв. их начали вновь завозить в Западную Европу.

Во Франции жители Саленси уже в VI в. устраивали ежегодный праздник, на котором самую красивую и благонравную девицу провозглашали «королевой» и увенчивали розами. Во время крестовых походов во Францию была завезена с Востока роза галльская, а в XII—XIII вв. значительное место в культуре заняли и местные дикорастущие шиповники. С XIV в. спрос настолько возрос, что понадобились питомники. Первые из них были заложены в окрестностях Руана.

С захватом Пиренейского полуострова арабами и установлением в Юго-Западной Европе халифата розы дамасскую, мускусную и центифольную завезли в Испанию. Великолепные сады украшали в то время дворец Алькасар в Севилье и крепость Альгамбра около Гранады. Германия заимствовала эту культуру в XIII в. из Италии.

В Англию розы привезли из Франции монахи ордена бенедиктинцев. В первом каталоге садовых растений (1597 г.) описано 16 диких и культурных форм с махровыми цветками красной, белой, розовой и желтой окраски.

Из стран Передней Азии особенно славился в этом отношении Иран. Поэты называли его садом роз — Гю- листаном. У народов Кавказа они также всегда были в почете. Это нашло отражение в фольклоре и классической поэзии, национальных обрядах и обычаях, в быту.

В Киевской Руси знали, прежде всего, сербаринник (роза канина) как декоративное и лекарственное растение. Возможно, сюда через Византию проникли роза дамасская и роза центифольная. В начале XVII в. в «аптекарском» и «изящных» садах Московского Кремля росли шиповники и доставленные из Германии махровые («бархатные») розы. В 1641 г. душистые кусты посадили в саду царя Михаила Федоровича.

В 1701 г. в верхнем («красном») саду Кремля, в усадьбах Преображенское и Измайлово были шиповники красные и белые, русские и немецкие. Расширение связей России с Европой при Петре I, развитие садово-паркового искусства в XVIII в. обусловили распространение в культуре западного ассортимента.

Гибридизацию роз в Европе начали еще в XVIII в.: в широких масштабах — во Франции, в ограниченных — в Англии, Нидерландах, Германии. В конце XIX — начале XX вв. ею занимаются уже почти во всех странах, особенно интенсивно — Ламберт в Германии и Мак- Греди в Ирландии.

Американские сорта появились в 20-х годах. После 1945 г. с выходом на европейский и мировой рынок сортов оригинатора Мейяна был восстановлен престиж Франции.

В настоящее время ведущее положение в селекции роз занимают Франция, Германия, США и Англия.

В некоторых странах работа ведется в основном с определенными группами. Так, миниатюрными сортами занимаются П. Дот в Испании и Де Винк в Голландии.

Гибриднополиантовые розы в свое время были получены датчанином Д. Паульсеном, и поныне его фирма выпускает в основном сорта Флорибунда.

Во Франции главным образом выводят Чайногибридные и несколько меньше — Флорибунда, а в Канаде — Флорибунда. Селекция Чайногибридных успешно ведется также в Германии, Румынии, Ирландии, Японии.

Успехи в этом направлении связаны с деятельностью выдающихся оригинаторов — основателей всемирно известных фирм. Так, своеобразным международным центром селекции роз считается французская фирма Мейян в Антибе, основанная в 1850 г. Здесь ежегодно проводится 25 тыс. скрещиваний, дающих 80—100 тыс. сеянцев. До окончательного отбора проходит 9—10 лет, в результате выпускается в продажу лишь 2—3 сорта для культуры под стеклом и столько же — для открытого грунта.

Кроме общих требований к декоративно-хозяйственным признакам, выдвигаются и специальные — в зависимости от групповой принадлежности роз. Например, Полиантовые должны производить эффект с расстояния до 20 м, Чайногибридные — хорошо просматриваться с 5 м и т. д.

Широко известны и такие французские оригинаторы, как Перне-Дюше и Гожар (с 1924 г. работают совместно близ Лиона), Дельбар, Крылофф.

В Ирландии с 1910 г. славится питомник Мак-Греди, в котором работает уже четвертое поколение семьи. Здесь применяется такая шкала оценки сортов: форма и рост — 20, запах — 5, окраска — 15, устойчивость к болезням — 20, обильность цветения — 20, оригинальность — 10, общее впечатление — 10 (всего 100 баллов).

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.