Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Гвоздика китайская—многолетник, используемый как летник. В декоративной культуре — с 1702 г.

Наиболее распро­странена в культуре садовая разновидность — гвоздика Геддевига. Высота растения 30 см, цветки простые или махровые, однотонные или пёстрые, разнообразной окраски.gvazdika-china

Вообще у китайской гвоздики есть сорта с немахровыми, полумахровыми и махровыми цветами. У видов с махровыми цветами цветение наиболее долгое, хотя оно начинается позднее.

Гвоздика китайская ис­пользуется для оформления цветников, на срезку, для посадки на балконах и лоджиях.

Растение тепло- и светолюбивое, поэтому лучше растёт и длительно цветет на открытых солнечных, защищенных от холодных ветров местах; предпочитает лёгкие, суглинистые и супесчаные, плодородные, дренированные, известкованные почвы. Отлично отлкликается на известкование не переносит свежего навоза.

Выращивать реко­мендуется рассадным способом.

Семена сеют в конце марта—начале апреля, рядками. Всходы появляются через 5—8 дней.

В конце мая—начале июня рассаду можно высажи­вать на постоянное место; расстояние между растениями—20—30 см.

Цветение начинает­ся в июле и продолжается до осени. Можно сеять семена и в открытый грунт (в начале мая), но в этом случае цветение задерживает­ся и бывает менее обильным.

Уход за растени­ями гвоздики китайской обычный. Во время развития гвоздики нужно следить за влажностью почвы (она должна успевать просохнуть между поливами). Однако нельзя допускать и увядания растений — это может привести к пожелтению листьев и серьёзной задержке роста.

В течение вегетационного периода гвоздику дважды подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Первая подкормка — через 3 недели после посадки на постоянное место, вторая — в стадии образования бутонов.

Цветёт китайская гвоздика с июля до заморозков. Переносит понижение температуры воздуха до -3°C.

Мелкие плоские семена чёрного цвета созревают в семенной коробочке в августе,  через 30 дней после отцветания, и как только коробочки окрасятся в коричневый цвет, их необходимо собирать. Семена сохраняют всхожесть в течение трёх лет.

Чтобы продолжить период цветения гвоздики китайской в июле можно обрезать растения.