Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Уход за всеми сортами крыжовника в различных климатических зонах России, в принципе, одинаковый. Но приведенные ниже способы ухода и подкормки опробованы многими садоводами Подмосковья и полностью оправдали себя.

Подмосковный крыжовник

Каждый год в сентябре почву вокруг кустов перекапывайте лопатой или садовыми вилами, стараясь не повредить корни. Глубину обработки постепенно уменьшайте от уровня проекции кроны к основанию куста (от 15-20 до 4-5 см).

Нельзя приваливать почву к основанию куста, то есть стремитесь к тому, чтобы уровень поверхности почвы с годами не изменялся. Он должен быть всегда ровным или с небольшим уклоном в сторону крыжовника.

Весной почву взрыхлите и замульчируйте торфом, опилками или черной пленкой.

В первые 4 года после посадки удобрять крыжовник не нужно. В дальнейшем (с начала вступления в плодоношение) один раз в 3 года вносите на 1 кв.м по 8-10 кг компоста и ежегодно – минеральные удобрения.

Если почва хорошо окультурена, то достаточно 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв.м.

Органические и фосфорно-калийные удобрения равномерно рассыпайте по поверхности почвы перед осенней перекопкой.

Азотные удобрения вносите в два срока:

  • 10-15 г на 1 кв.м аммиачной селитры или другого азотсодержащего удобрения осенью под перекопку почвы,
  • 20-30 г на 1 кв.м весной перед рыхлением.

На бедных почвах, а также в годы с высоким урожаем крыжовника, в период интенсивного роста побегов и ягод полезны жидкие подкормки.

Навозную жижу разведите водой в соотношении 1:4-5, птичий помет -1:10-12. Минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15 г калийной соли) растворите в 10 л воды.

Подкормочный раствор равномерно разлейте в предварительно сделанные по периферии куста борозды глубиной 10-12 см. При сухой почве совмещайте подкормку с поливом. Вслед за подкормкой и поливом борозды засыпьте почвой и прику-стовую полосу выровняйте граблями.

Жидкие удобрения и воду можно выливать в специально вырытые приемники (3-4 штуки на куст) размером 30x30x30 см, которые нужно заполнить битым кирпичом, щебнем, керамзитом.

После полива приемники закройте пленкой или растительными остатками. Такой способ позволяет подавать воду и элементы питания непосредственно в зону залегания всасывающих корней.

Поверхность почвы при этом будет всегда сухой. Норма полива – 30-40 л на 1 кв.м.

Ещё по теме -  Крыжовник