Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Мульчирование почвы — это покрытие почвы, где высажены растения, перегноем, торфом, компостом, торфокомпостом, садовой землёй и другим материалом.

Укрытая мульчей почва не размывается и не уплот­няется во время дождя, особенно при сильных ливнях. Зато влагав почве сохраняется, что уменьшает потребность в поливах.

В замульчированной почве активизируются земля­ные черви, почва становится рыхлой, улучшается воздухообмен. Это способствует активизации работы полезных микроорганизмов. Со временем, мульча из органических материалов перегниет и улучшит структуру вашей почвы и ее плодородие.

Прикрытая мульчей почва ранней весной и поздней осенью меньше переохлаждается. Замульчи­рованные  подзимние посе­вы овощных культур намного лучше переносят морозы.

Мульчирование подавляет прорастание семян однолетних сорня­ков. Особенно сложно пробиться через слой мульчи сорным растениям с мелкими семенами (щирица, ще­тинник, марь белая).

С многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками намного сложнее – они легко пробиваются через слой мульчи. От таких сорняков можно избавиться лишь применив материалы, полностью закрывающие доступ к растени­ям солнечного света и влаги, осадков или поливной воды (темные пленки, картон, старые ковровые покры­тия, рубероид, мульчбумага).

Если мульчирующим материалом укрыть почву вок­руг растений капусты и моркови, к их корням не пробе­рется капустная, луковая и морковная муха; мульча сокращает также количество нематод.

Мульчу так-же рекомен­дуют использовать и для борьбы с опасным вирусным заболеванием – столбуром томата и других пасленовых.

Не стоит сильно мульчировать теплолюбивые растения ранней весной, пока почва достаточно не прогрелась – может затянуться развитие растений, так как почва под мульчой в области корней будет хуже прогреваться.

Что же лучше всего использовать для мульчирования почвы в саду-огороде:

  • Щепки и кора деревьев. Куски щепок должны быть 1-5 см. Этот материал лучше всего использовать для мульчирования плодовых деревьев и кустарников, например, малины. Часто используют для облагораживания участков (в основном цветной щепой).
  • Торф. Обладает хорошими свойствами разрыхлять почву, если она тяжелая и глинистая; связывать почву, если она песчаная и воздухоемкая. Так как покрытие получается черного цвета, это обеспечивает лучший температурный режим весной – почва хорошо нагревается днем и не сильно остывает ночью. Но нужно учитывать, что некоторые растения не очень любят торф и могут “разбегаться” от замульчированного места (у меня, например, энотера).
  • Хвойные иголки очень хорошо подходят для мульчирования клубники и земляники, так как препятствует распространению серой гнили и ягоды после дождя остаются чистыми. Ими очень хорошо мульчировать верески.
  • Перепревший навоз. Только перепревший!!! и  при мульчировании его необходимо перемешивать с землёй, чтобы не ухудшалось содержание азота и других питательных веществ.
  • Скошенная трава может использоваться для мульчирования почвы, но нужно избегать попадания семян сорняков. Можно использовать и опавшие листья, но скошенная трава является наиболее эффективным мульчирующим материалом, поскольку достаточно втрое меньшего слоя травы, чем листьев, для эффективного сохранения влаги в почве. Особенно это важно на ранних этапах развития растений – когда они ещё невысокие, и толстый слой мульчи использовать пока нельзя.
Ещё по теме -  Приёмы агротехники