Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Птичий помёт — быстродействующее ор­ганическое удобрение с высоким содержани­ем основных элементов питания – содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, — поэтому относится к категории полных удобрений. Причём все они нахо­дятся в легкоусвояемой для растений форме.

Выпускаемый птицефабриками сухой птичий помёт представляет собой сыпучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болез­ней, не имеет резкого неприятного запаха.

Хранить свежий птичий помёт необходимо, как и навоз, плотным (холодным) способом, компостируя его с поглощающими влагу материалами: торфяной крошкой, древесны­ми опилками или соломенной резкой в соот­ношении 3:1 (по массе).

Птичий помёт исполь­зуют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и в растворённом — для подкормки.

Норма внесения сырого птичьего помёта 400— 500 г на 1 м2, сухого птичьего помёта — 200—300 г.

Сразу после равномерного рассева по поверхности почвы его надо заделать на штык лопаты.

При внесении сухого птичьего помёта его  перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г.  удобрения на 1 м2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.

Для жидких подкормок птичий помёт необходимо  разбавить водой (непосредственно перед вне­сением) в соотношении 1:10 и тщательно перемешать.

Норма расхода сухого помёта вдвое меньше, разбавлять его нужно забла­говременно, чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться. Растворяется очень плохо.

И в сухом и в свежем виде птичий помёт нужно использовать крайне осторожно – лучше пусть концентрация его будет меньше. Очень большая опасность сжечь растения.

Не рекомендуется ежегодно применять птичий помет на одних и тех же участках, так как это не обеспечивает дальнейшего роста урожая, а увеличивает содержание нитратов в почве и, соответственно, в зеленой массе урожая  и ухудшает физические свойства почвы.

Ещё по теме -  Удобрения