Борьба со слизнями

Слизни на грядке

Слизней у себя на садовом участке встречал каждый, однако из-за скрытного образа жизни может сложиться впечатление о невысокой вредоносности этих моллюсков. Между тем, при большой численности они могут нанести значительный урон.

Подсчитано, что слизни повреждают около 150 видов и разновидностей культурных растений, среди которых белокочанная и цветная капуста, салат, горох, фасоль, помидоры, огурцы, морковь, картофель, земляника и многие декоративные растения. Если не окажется культурных растений, слизни охотно питаются сорняками: репейником, мать- и-мачехой, одуванчиком, подорожником и др.

Помимо снижения урожая, слизни ухудшают товарные качества продукции, загрязняют ее выделениями. Поврежденные овощи становятся не пригодными для хранения — быстро загнивают. Кроме того, повреждая растения, слизни способствуют заражению их такими болезнями, как серая гниль земляники, ложномучнистая роса гороха и др. Это происходит потому, что слизни переносят споры грибов — возбудителей болезней. И потом, повреждения, причиненные слизнями,— это «открытые ворота» для проникновения грибной и другой инфекции.

Этим, однако, не исчерпывается вред от слизней. Вместе с другими наземными моллюсками они являются промежуточными хозяевами ряда паразитических червей, живущих в организме домашних животных. Так, моллюски заражают домашних кур глистом давейнией, вызывающим тяжелое заболевание давейнеоз, сопровождаемое сильным истощением и параличом птицы, а нередко и ее гибелью. Многие слизни и улитки становятся промежуточными хозяевами и других паразитических червей, развивающихся в различных органах овец, коз и крупного рогатого скота, что приводит к снижению их продуктивности, а иногда и к гибели молодняка. Вот почему нельзя скармливать слизней и улиток домашним животным.

Надо сказать, что не все слизни вредят растениям. Не которые из них живут в лесах, парках и питаются там в основном грибами, не имеющими для нас практического значения.

В садах и огородах средней полосы России встречается несколько видов слизней. Наиболее многочисленные из них — сетчатый и полевой слизни. Небольшие существа длиной 30— 50 мм несколько отличаются друг от друга. Сетчатый слизень имеет четкий рисунок, образованный коричневатыми, темно-бурыми или черными пятнами и штрихами. Полевой слизень — беловатой окраски, с легким коричневым оттенком, без темного рисунка, тело его более стройное, чем у сетчатого, веретеновидное. Если первый предпочитает распаханные участки, то второй явно тяготеет к луговинам.

Оба вида за теплый сезон дают одно полное поколение. Весной из перезимовавших в почве яиц вылупляются молодые слизни. Они почти прозрачные, длиной 3—4 мм. Сна чала питаются перегноем почвы, однако через 10—14 дней уже способны нанести существенный вред растениям: выгрызать зародыши прорастающих семян, объедать нежные листья всходов и рассады в парниках и теплицах. Наибольший аппетит слизней совпадает по времени с их половым созреванием и размножением (обычно через 1,5— 2 месяца после вылупления из яиц). В этот период вредители способны полностью уничтожать растения салата, капусты, картофеля и других культур, объедать ягоды земляники, различные декоративные растения (астры, георгины, гладиолусы, ирисы и др.).

Позднее слизни начинают питаться созревающими плодами огурцов, помидоров, кабачков, корнеплодами моркови, репы, брюквы, а также клубнями картофеля, расположенными вблизи поверхности почвы. Моллюски выгрызают в них углубления, нередко проедая сквозные ходы. На поврежденных слизнями растениях остаются экскременты и слизь, по которым можно судить о виновниках повреждений.

Слизни — обоеполые существа (гермафродиты), совмещающие в себе признаки мужского и женского организма. Один слизень при благоприятных условиях может отложить до 500 яиц. Яйца откладывают в почве на глубине 5—8 см, а также под различными предметами (кучками сорняков и ботвы, досками, камнями и т. п.). Диаметр яиц 1,5—2 мм, в начале развития они прозрачные, затем светло-коричневые. Обычно яйца слизней остаются на зимовку, однако в теплую осень из части отложенных яиц может отродиться второе (осеннее) поколение, которое остается зимовать и может вредить уже ранней весной, после разрушения снежного покрова. Порой слизни повреждают хранящиеся в погребах овощи и фрукты.

Кроме названных видов моллюсков, в центральных областях средней полосы и на юге попадается и другой вид — пятнистый слизень. Он — крупный, до 120 мм длиной. В более северных областях пятнистый слизень встречается исключительно в отапливаемых помещениях — зимних теплицах и оранжереях, куда его непроизвольно завозят вместе с растениями. Пятнистый слизень может нанести большой ущерб овощным и декоративным растениям защищенного грунта, а также шампиньонам. Этот слизень живет 2—2,5 года.

Нужно постоянно очищать участок от камней, выполотых сорняков, ботвы, обрывков полиэтиленовой пленки, мешковины, под которыми скапливаются вредители. Привлекают слизней и загущенные посевы (посадки) растений: здесь создается благоприятный для них влажный и прохладный микроклимат.

При обработке почвы нужно иметь в виду: тщательная разделка пахотного пласта, создание мелкокомковатой, лишенной глыб, почвенной структуры, приводит к резкому снижению численности слизней. Меньше пустот в почве — меньше слизней. Ранние сроки посева семян и посадки рассады весной предпочтительнее с точки зрения борьбы со слизнями, поскольку в этом случае растения успеют развиться и окрепнуть еще до массового отрождения моллюсков из перезимовавших яиц. Установлено, что прикатывание почвы после посева семян снижает повреждаемость растений слизнями в 1,5—2 раза: проникновение слизней к семе нам и проросткам при этом заметно затруднено.

Даже если перекопать почву (слизни встречаются и на глубине 25 см), то не факт, что слизни за зиму погибнут. Они, несмотря на свою мягкотелость, хорошо переносят зиму. Даже очень низкие температуры не вызывают их гибели. Даже попав под мороз, не факт, что они погибнут. Тем более что зимует лишь малая часть особей: те, что не успели отложить яйца. Остальные скидывают в почву особую ткань, содержащую массу яиц, из которых весной выйдут маленькие слизненыши. И… повторят круговорот слизней в огороде.

Справка: Яйца слизней, как и взрослые особи, зимуют под землей.

Некоторые советуют: если на участке завелись слизни, надо избавиться от мульчи, чтобы они под ней не переживали зиму. Но тут есть одна хитрость: применение мульчи после того, как земля за-мерзла, не увеличит популяцию слизней, так как они уже окопаются в почве.

Важно привлекать на участок птиц и ежей. В частности, дрозды и сороки с удовольствием едят слизней, как и ежи. Так что можно естественным путем снизить численность вредителя. Кстати, есть среди слизней и каннибал — леопардовый слизень, который ест своих собратьев.

Чтобы облегчить охоту хищников, перекопайте почву: слизни окажутся на поверхности и будут съедены. Можно делать кучи из мульчи, под которую собираются слизни, мульчу потом убираем и собираем пойманных слизней.

Замечено, что слизни избегают щелочных почв. То есть внесение извести или золы очень полезно. Обычно внесение извести делят на две части. Первую часть вносят под перекопку, а вторую рассыпают по поверхности почвы.

Ну, а если у вас слизни бедокурят постоянно, запаситесь гранулами Грозы или Намайта. В следующем сезоне с их помощью можно будет защитить самые уязвимые культуры.

Осенью, после уборки урожая, очень важно не оставлять на участке никакой растительности, которой могут питаться слизни. При соблюдении этого правила вредители окажутся лишенными пищи в крайне важный для них период размножения, отложат меньше яиц и их численность в будущем году будет невысокой.

Механический метод борьбы со слизнями — это прежде всего ручной сбор моллюсков (лучше с помощью пинцета), создание защитных полос и канавок. Собирают слизней с растений и почвы и днем во влажную погоду, особенно после дождя, и рано утром — по росе. В это время моллюски активно ползают и питаются. Для сбора и уничтожения вредителей можно использовать ловушки —- укрытия (куски фанеры или мешковины, кучки сорняков и ботвы), которые нужно разместить равномерно на расстоянии 3— 5 м друг от друга. Их периодически просматривают и собирают слизней.

Защитные канавки и полосы шириной 15—30 см делают из материала, затрудняющего передвижение слизней — хвои, песка, опилок, и располагают вокруг грядок с растениями.

Однако не всегда удается уберечь растения с помощью этих приемов. При высокой численности слизней не обойтись без химических препаратов. Наша промышленность выпускает 5%-ный гранулированный препарат метальдегида, приготовленный на пшеничных отрубях грубого помола. Норма расхода препарата — 3—4 г на 1 м², обработка может быть двукратной, последняя из них проводится не позднее чем за 20 дней до уборки защищаемой культуры. Гранулы метальдегида разбрасывают на поверхности почвы или размещают в описанных выше ловушках- укрытиях. Моллюски активно отыскивают и поедают отравленную приманку, быстро теряют подвижность и погибают.

Чтобы препарат дольше сохранял ядовитость для слизней, его можно размещать под небольшими «зонтиками», защищающими приманку от дождя. Сделать их просто: две жестяные крышки соединить по центру стержнем длиной 5 см. Нижняя крышка будет служить основанием, на котором размещают метальдегид, а верхняя — защищать от капель дождя.

При отсутствии препарата метальдегида для борьбы со слизнями можно использовать медный или железный купорос, известь-пушонку, молотый суперфосфат. Однако во влажную погоду эффективность их низка: слизни легко очищаются от попадающих на них едких частиц благодаря обильному слизеотделению.

Наша читальница из Подольска прислала нам свои методы борьбы со слизнями. По её уверению — провереный и 100-процентный.

На своем участке после многократных опытов ей удалось добиться почти стопроцентной гибели слизней опылением междурядий и проходов между грядками смесью извести пушонки с суперфосфатом или с сульфатом аммония в соотношении 2,5-3:1.

Этот способ эффективен при условии, что такая обработка повторяется до трех раз с интервалом не более одного дня. Лучшим временем обработки оказался поздний вечер, причём слизни теряли не только слизь, но и кожу, в результате чего к утру погибали как взрослые особи, так и только что появившиеся молодые слизни.

Важно здесь еще и то, что все компоненты этой смеси полезны для почвы и для растений, привычны для каждого дачника или садовода и, что немаловажно, этот способ обходится в 3-4 раза дешевле, чем все предыдущие..

В дополнение к этому можно рекомендовать и другие, хорошо оправдавшие себя смеси, состоящие из табачной пыли и золы в соотношении 1:1 или табачной пыли и гашеной извести в таком же соотношении. При опылении ими используют 30 г/м2 с интервалом в 5-6 суток.

Численность моллюсков можно снизить, привлекая на участок их естественных врагов. А поедают слизней бурые лягушки, жабы, безногие ящерицы — веретиница и желтопузик, а также ежи. Помогают расправиться со слизнями и наши пернатые друзья: трясогузка, чибис, сойка, сорока, серая ворона, галка, дрозды, скворец обыкновенный, хохлатый жаворонок, сорокопут и другие.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.