Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Жимолость съедобная – в России произрастает более 50 видов жимолости, из которых наибольший интерес для культуры (в смысле – плодовых кустарников) представляют:

  • жимолость съедобная,
  • жимолость камчат­ская,
  • жимолость Турчанинова.

Жимолость съедобную можно выра­щивать как декоративное, медоносное и пло­довое растение. Высокая Жимолостьзимостойкость и скороспелость культуры, хорошие вкусовые качества ягод создают предпосылки для вы­ращивания жимолости в средней полосе России. Цветки жимолости выдерживают понижение темпе­ратуры до – 7° С.

В условиях культуры растения достигают в высоту 1—1,4 м, в диаметре—1 —1,8 м, имеют 15—25 стволиков.

Наиболее высокими вкусовыми качествами обладают ягоды жимолости камчатской – сор­та:

  • Валентина,
  • Изгнанница,
  • Ленинградская.

Жимолость съедобная обладает высокой скороспелостью — ягоды созревают на 7—10 дней раньше земляники. Средняя масса одно­го плода—0,8 г, максимальная—1,5 г. Ягоды голубые, сочные, кисло-сладкие, часто с не­большой горчинкой.

Низкорослый кустарник высотой до 1 м. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Крона куста густая, шаровидная. Отдельные ветви у основания достигают 3 см в диаметре.

Кора многолетних ветвей бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Однолетние побеги сильно опушенные, с яркой антоциановой окраской на освещенных местах.

Ветви второго года без опушения, блестящие, с продольными трещинами и отставшей корой, коричневого цвета. Почки короткие, голые или пушистые, супротивные, сериальные, расположены одна над другой в вертикальной плоскости.

Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Прилистники дискообразные, сросшиеся с Zhimolost_sedobnajaчерешками. Цветки желтоватые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев, появляются при неразвитых листьях.

Соплодия сочные, темно-голубые, продолговатые, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая или сладко-кислая, ароматная. Размер ягод в длину 12— 33 мм, в ширину — 6—14 мм. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимально 1,5 г.

Семена мелкие, чаще светло-коричневые, эллипсоидные, длиной 2,2, шириной 1,6, толщиной 0,4 мм. Масса 1000 семян — 0,85 г.

Начинает плодоносить на 3—4-й год в конце июня — июле. В условиях средней полосы России плоды созревают с 15 июня по 1 июля. Плоды образуются на приростах предшествующего года. Период вегетации 163—180 дней. Урожайность около 1 кг с куста, в Сибири до 6 кг.

В зоне избыточного увлажнения жимолость хорошо растёт на достаточно влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.

Жимо­лость характеризуется медленным ростом, особенно в первые годы жизни. Двухлетние растения имеют высоту 20—30 см, кусты в возрасте 25—30 лет—0,5—1 м.

Размножают жимолость посевом семян, отводками, одревесневшими и зелёными че­ренками. Сорта и отборные формы размно­жают только вегетативно.

Сажать жимолость надо:

  • для слаборослых растений на расстоянии между рядами 2,5—3 м и между растениями в ряду 0,7—1 м,
  • для сильнорослых форм—3—1,5 м между ряда­ми.

В качестве посадочного материала ис­пользуют двухлетние саженцы лучших сор­тов и форм или трёхлетние сеянцы.

Лучшее время посадки—осень или ранняя весна. При посадке корневая шейка должна находиться на 3—4 см ниже уровня почвы. Для жимоло­сти применима агротехника возделывания чёрной смородины и других ягодных кустарников.

Сбор урожая можно значительно ускорить, если, нагнув ветвь, ударить по ней ребром ладони; от резкого встряхивания от 90 до 100% ягод осыпается на ранее разостланную мешковину или полиэтиленовую плёнку.

Еще много материалов о жимолости съедобной, её размножение, посадка и уход можно посмотреть в разделе “Жимолость съедобная” нашего сайта.  Еще есть жимолости, ягоды которых в пищу не употребляют, а используют только в декоративных целях. О декоративных жимолостях можно прочитать в разделе “Жимолости декоративные“.