Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Жимолость камчатская

Кустарник высотой до 2,5 м, с плотной шаровидной кроной. Распространена на Дальнем Востоке, Камчатке и севере Магаданской области. Куст в культуре состоит из Zhimolost_kamch13—32 ветвей, достигающих у основания 3—7 см в диаметре. Кора старых ветвей серая, серо-бурая или светло-коричневая с продольно отслаивающимися полосами. Побеги опушенные, к концу вегетации светло-коричневые, желтовато- или серовато-бурые. Почки длиной до 1,5 см, супротивные, узкие, четырехгранные, опушенные, с двумя килеватыми наружными чешуями, расположены по две-три в узле друг над другом.

Прилистники дискообразные диаметром 7—8 мм, хорошо выражены на порослевых и бесплодных побегах. На порослевых ветках листья крупные (4—10 см), на старых нижних ветвях — мелкие (2—3 см), обратнояйцевид-ные, эллиптические, с усеченным или округло-клиновидным основанием. Молодые листья  густоопушенные, сформировавшиеся — темно-зеленые, сверху почти голые, внизу рассеянно или густо опушенные. Черешки короткие, опушенные, сросшиеся с прилистниками.

Цветки в двухцветковых соцветиях на коротких (3— 5 мм) густоопушенных цветоносах. Венчик желто-зеленый или бледно-желтый, пятилопастный, длиной 11 — 16 мм. Соплодия продолговато-овальные, яйцевидные, круглые, эллипсовидные, сочные, длиной 10—16 мм. На вкус от сладких до кислых, иногда с незначительной горечью, ароматные. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимально — 2 г. Семена мелкие, светло-коричневые, широкоэллиптические, с невыраженным продольным валиком, длиной 2 мм, шириной 1,5 мм, толщиной 0,4 мм. Плоды созревают во второй половине июня.

Жимолость Турчанинова

Кустарник высотой около 1 м. Крона шаровидная, очень густая, спускающаяся до земли. Произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кусты имеют 13—25 разновозрастных ветвей диаметром до 2—3 см. На старых ветвях кора буровато-серая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги без опушения, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Вызревшие побеги коричневые, с продольными трещинами и отставшей корой.

Почки супротивные, расположены друг над другом по две-три в узле. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками, к осени становятся коричневыми, диаметром до 10 мм, особенно развиты на порослевых и вегетативных побегах. Листья крупнее, чем у съедобной жимолости, яйцевидные, эллиптические или продолговато-эллиптические, с усеченным или круглым основанием, 3,8—8,7 см в длину и 2—3,8 см в ширину. Молодые листья густо опушены, на старых опушение в виде редких волосков сохраняется лишь на нижней стороне средней жилки.

Цветки пазушные в двухцветковых соцветиях. Появляются в основном из пазух трех нижних пар листьев на приростах текущего года. Цветоносы опушенные или голые, поникающие, длиной 4—7 см. Венчик бледно-желтый, пятилопастный.

Соплодия разнообразной формы (от овальных до продолговато-эллипсоидальных) и вкуса (от сладких до кислых с горечью). Средняя масса соплодия 0,9 г, максимально — 1,6 г.

Семена светло-коричневые, мелкие, длиной 2 мм, шириной 1,5—1,7 мм.