Главная » А знаете ли вы? » Почему гибнет войлочная вишня в Подмосковье?

Почему гибнет войлочная вишня в Подмосковье?

Очень часто в условиях Подмосковья, да и всей средней полосы России, саженцы войлочной вишни вреде приживаются, а затем через 2-3 года гибнут. Хотя войлочная вишня считается морозостойким растением, способным выдерживать длительные и существенные понижения зимней температуры. Суровые зимы Дальнего Востока и Сибири испытали ее на прочность в этом отношении, и поэтому без нее невозможно сегодня представить садоводство этих регионов.

Однако попав в условия умеренного климата, войлочная вишня повела себя весьма странно — растения через 2-3 года выпадают, приходится постоянно обновлять посадки.

Наблюдения, проводившиеся в Северо-Западном и Центральном регионах в течение 20 лет, показали, что в зоне умеренного климата главную опасность для войлочной вишни представляет окончание зимнего периода с неустойчивым ходом суточной температуры и многочисленными провокационными оттепелями.

А дело в том, что период глубокого покоя, семян и вегетативной части дерева вишни войлочной очень короткий. Постоянная низкая температура способна удерживать растение от пробуждения длительное время, вплоть до перехода к весеннему теплу.

Невысокий снежный покров также предохраняет растение от преждевременного пробуждения. Все перечисленные климатические факторы характерны для регионов с резко континентальным климатом — там, где войлочная вишня чувствует себя комфортно.

А вот условия, когда двух-трехдневная оттепель сменяемся обильным снегопадом, приводят к тому, что получившее сигнал к началу вегетации растение под плотным снежным покровом начинает «задыхаться».

Происходит это чаще всего в зоне корневой шейки и прилегающей к ней части ствола в пределах 10-15 см. Острая нехватка кислорода в тканях приводит к процессу, похожему на брожение, кора становится склизкой и отслаивается.

Такой вид повреждения получил название выпревания. Фитопатологи утверждают, что оно не связано с деятельностью возбудителей грибных заболеваний, это, по большей части, физиологический процесс, хотя механизм его так до конца и не изучен.

Если выпревание охватывает весь ствол и крупные ветки, то надземная часть погибает. Ткани могут выпревать и пятнами. Тогда на уцелевшей части корневой шейки появляются многочисленные отпрыски из спящих почек.

Век таких побегов также недолог: на следующую зиму или через год-два они снова выпревают. Корни при этом почти всегда остаются живыми, но из-за отсутствия на них придаточных почек, корнеотпрыскового возобновления побегов не происходит.

Надо использовать для посадки сорта или сеянцы местного происхождения. Далеко не всегда даже лучшие сорта, к примеру дальневосточной селекции, пригодны для выращивания в средней полосе России и Подмосковье, они должны пройти испытание на устойчивость к выпреванию.

Семенной посадочный материал, особенно полученный в течение длительного пересева в зонах с неустойчивым климатом, очень неоднороден. Среди сеянцев вишни войлочной у садоводов порой попадаются экземпляры, устойчивые к выпреванию, и их следует активно размножать в качестве корнесобственной (не привитой!) культуры зелеными черенками, делением куста и отводками.

Чтобы не допустить выпревания, важно брать в расчет почвенные условия участка. Вишня войлочная неприхотлива к плодородию, но резко реагирует на механический состав и влажность почвы.

Наиболее благоприятны для произрастания легкие, хорошо дренированные почвы. Избыток влаги, высокое стояние грунтовых вод отрицательно сказываются на росте, плодоношении и на способности противостоять выпреванию.

Очень вредят войлочной вишне грызуны. Они настолько полюбили это растение, что предпочитают его всем другим плодовым и ягодным. Часто за повреждением мышами зоны корневой шейки идет выпревание. Несколько раз приходилось видеть стволики войлочной вишни обгрызенные «на кольцо».

Уберечься от двух этих напастей можно, уплотняя снег в приствольных кругах, а начиная с конца февраля — освобождая зону корневой шейки от снега, что делает ее практически недосягаемой для мытей. При этом стабилизируется температурный режим тканей, продлевается их покой.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.