Главная » Плодовые деревья и кустарники » Жимолость съедобная » Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости отводками

Основные правила размножения жимолости отводками те же, что и для крыжовника. Применяется метод горизонтальных отводков, агротехника которого заключается в следующем.

Рано весной, до распускания почек, у маточных растений пригибают и пришпиливают к земле побеги прошлого года. Почву вокруг кустов предварительно мелко рыхлят. По мере отрастания новых побегов проводят два окучивания землей. Важно, чтобы почва до укоренения была влажная, поэтому ее необходимо поливать.

В случае отведения всех побегов прошлого года и соблюдения необходимых правил, с одного шести-восьмилетнего маточного куста получают 15-20 отводковых растений. Если часть побегов оставляют для плодоношения в следующем году, выход отводковых растений ниже. Осенью отводки выкапывают.

На доращивание их высаживают сразу после выкопки или весной. В последнем случае отводки до весны хранят в прикопке. Чтобы повысить укореняемость и выход отводковых растений, необходимо готовить маточные растения с сильнорослыми побегами. Для этого маточные растения сильно обрезают.

Можно также перед отведением побегов перетянуть их у основания мягкой проволокой, что способствует большему накоплению питательных веществ в. побегах.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2021 . All Rights Reserved.